报刊自由委员会

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

报刊自由委员会(The Commission on Freedom of Press,又称哈钦斯委员会)是1943年由时代出版公司创始人亨利·鲁斯提议并资助20万美元,为调查分析美国报刊自由现状和前景而成立的非官方、临时性新闻研究机构。

历史[编辑]

1942年12月,美国《时代》周刊创办人亨利·卢斯邀请同窗好友、时任芝加哥大学校长的罗伯特·哈钦斯组织一个私人研究机构,对美国新闻自由现状和前景开展调查。经过两年筹备,1944年2月,哈钦斯宣布,这个名为报刊/新闻自由委员会的研究机构在芝加哥大学成立。《时代》出版公司出资20万美元,不列颠百科全书公司出资1.5万美元。

在成立后两年时间里,委员会共召开17次会议,听取了58名新闻界相关人员的证词,访谈了220多位关心新闻界现状的各界人士,研究了176份由委员会或工作人员准备的文献。

构成[编辑]

共有13名成员,除过哈钦斯本人外,其他委员也都由哈钦斯提名,多为哈佛、耶鲁等校一流教授,此外,委员会还聘请了4位外国学者担任顾问,中国胡适也在其中,出于保证评估更为客观的考虑,委员会并未邀请现职报人参与其中

主席[编辑]

罗伯特·哈钦斯芝加哥大学校长。故该委员会又名“哈钦斯委员会”。

副主席[编辑]

小泽长赖亚·查菲哈佛大学法学教授。

成员[编辑]

外国顾问[编辑]

委员会其他工作人员[编辑]

  • 主任:罗伯特·D·利(Robert D.Leigh),美国政治学家。
  • 副主任:卢埃琳·怀特(Llewellyn White)。
  • 鲁斯·A·英格里斯(Ruth A.Inglis)
  • 米尔顿·D·斯图尔特(Milton D.Stewart)

研究成果[编辑]

报刊自由委员会经过三年的调查,提出了《一个自由而负责的报刊》的总报告和6份分报告,提出了社会责任论。对自由主义报刊理论进行修正,发展了人们对新闻自由的认识。

1947年3月,委员会发表《一个自由而负责的报刊》(A Free and Responsible Press)的总报告。

报告概述[编辑]

送报告共有六章,依次为:

  1. 问题与原则
  2. 要求
  3. 传播革命
  4. 表现
  5. 自律
  6. 怎么办

最后为“结语——新闻自由:原则概述”

除此之外,委员会还主持出版了其他委员及工作人员的专项研究成果,其中包括副主席小泽长赖亚·查菲的《政府与大众传播》(Government and Mass Communications)、威廉·霍金的《新闻自由》(Freedom of the Press)等。

批评和影响[编辑]

报告发布后引起美国新闻界、理论界强烈反响,褒贬不一。

批评:报刊自由委员会中没有一名新闻学教授,在美国的很多学者眼中,报刊自由主要不是新闻理论问题,而是政治的、经济的、法律的、社会的以及哲学、伦理上的问题。而且给政府提供了控制媒体的理论把柄。

称赞:新闻自由委员会的结论标志着“美国新闻史上的一个重要事件”,为美国新闻界找到了“一个良好、可行的框架”。

影响:1956年传播学者施拉姆等人所撰《传媒的四种理论》出版后,《一个自由而负责的新闻界》被认为是现代“报刊的社会责任理论”的奠基作。

参考书目[编辑]

  • 大陆中译本:《一个自由而负责的新闻界》,中国人民大学出版社,2004年版,展江 王征 王涛译,ISBN 7-300-05464-1/D·1003