本页使用了标题或全文手工转换

抽水蓄能电站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Pumpstor racoon mtn.jpg

抽蓄發電Pumped-storage hydroelectricity),又稱抽水蓄能电站,是一種特殊的水力發電廠。它將離峰電力以水的位能儲存起來的大型裝置,在用電的尖峰時間再用來發電。

換言之,這類「發電廠」本身沒有發電的能力。它先從其他發電廠輸入電力,然後在尖峰時間輸出電力。這使得火力核能發電廠能夠以大致相同的輸出來運作。

原理[编辑]

使用水力抽蓄發電,利用離峰電力將水抽回來,再將水放出做水力發電。當電力生產過剩時,剩電便會供予電動抽水泵,把水輸送至地勢較高的蓄水庫,待電力需求增加時,把水閘放開,水便從高處的蓄水庫依地勢流往原來電抽水泵的位置,借水势能推動水道間的渦輪機重新發電,達至蓄能之效。

抽水蓄能用於風力發電[编辑]

風力發電機來說,過去風力僅用來發電,並不足以再用馬達抽水。其實風力發電機在運轉的同時,可以用空气压缩机壓縮空氣儲能技術,將風力儲存起來,而在風大時利用唧筒抽水,將水存在高處並壓縮,當無風時將空气压缩机壓力擊向儲水巣,讓水壓帶動發電機,並形成風壓,讓風力發電機的葉片永遠在轉動。

相關[编辑]