知識抽象化

维基百科,自由的百科全书
(重定向自抽象知識
跳到导航 跳到搜索

知識抽象化(knowledge abstraction)就是以精要的形式來表達知識的內涵、概念、特質、屬性或意義等,這個從知識本身找出這個精要的形式的過程就是知識抽象化。從另一角度說知識抽象化,則是將知識抽離我們熟悉的具體事物、具體經驗及概念,而朝向一般化及原則化的發展的過程。

譬如:地球繞日運行→行星繞恆星運行→星球依萬有引力的原理運行→萬有引力是物質質量與時空交互作用的結果,這就是一個知識抽象化的過程。

抽象知識為知識之「形而上者」。抽象知識是指將知識從自然界的實體及實物的形象抽離,或從人類熟悉的經驗及概念抽離後所得到的結果,這個結果通常為:生成實體、實物或經驗、概念的原則、原理、精神、精髓、精華或其特徵、特質或重要內涵等,而這個抽離的過程就是抽象化

整數加法是我們熟悉的東西,從熟悉的東西中抽取出其精簡的觀念或原則的過程就是抽象化,這精簡的觀念或原則就是抽象知識。

例如抽象代數(abstract algebra)的群(group)的定義很抽象,但它可由整數及加法萃取而得。在這裏整數及加法是個知識,而抽象代數的群,則是它的抽象知識。

更精簡的說,抽象知識是法則中的法則,可以用之生成或解釋多個不同的法則,甚至是生成或解釋不同領域的法則。譬如易經的64卦,每一卦都代表一個抽象知識,可以用它衍生出一些不同的法則。有些成語也可視為抽象知識,譬如「以虛御實」,在文學中、政治中和軟體物件導向的抽象類別中都可看到它的影子。

参见[编辑]