担子菌门

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
擔子菌門
《自然界的藝術形態》(1904年),圖版 63: Basimycetes
自然界的藝術形態》(1904年),圖版 63: Basimycetes
科學分類
域: 真核域 Eukaryota
界: 真菌界 Fungi
門: 擔子菌門 Basidiomycota
亞門∕科
毒蠅傘 Amanita muscaria (傘菌目)

担子菌门Basidiomycota)是一类高等真菌,构成雙核亞界,包含2万多种,包括蘑菇木耳等主要食用菌。更具体地说,担子菌门包括以下组:蘑菇马勃,stinkhorns(鬼筆科),支架真菌英语Bracket fungus,和人体致病酵母隐球菌属等等。

担子菌门的真菌基本全为陆生品种,主要特征是由多细胞,有横隔膜的菌丝体组成,菌丝分为两种,初生菌丝体的细胞只有一个细胞核,次生菌丝体的细胞有两个核,两个核的次生菌丝体可以形成一种子实体,称为担子果basidioma , basidiocarp),经过有性繁殖过程,在担子上生成4个有性担孢子basidiospores);沒有無性孢子。

担子菌门的真菌种类繁多,有可以食用的,有可以药用的,也有许多种类有毒,与人类的生活关系较大。担子负于担子果上,除锈菌和黑粉菌外担子果多大而显著。

分类[编辑]

由67位真菌学家一个联合所采用的最新的分类[1]认可三种亚门(柄锈菌亚门黑粉菌亚门伞菌亚门)和两个其他级别的类群(节担菌纲根肿黑粉菌纲),除了担子菌门之外。截至目前分类的亚门合并,和削减了在以前常用来描述担子菌门的各种过时的分类种群(见下文)。根据2008年的估计,担子菌门包括三个亚门(其中包括6名未分配的)16个纲,52个,177个科,1589个属,31515个物种[2]

传统上,担子菌门分为现在已废弃的两大类:

参考资料[编辑]

  1. ^ Hibbett, David S.; Binder, Manfred; Bischoff, Joseph F.; Blackwell, Meredith; Cannon, Paul F.; Eriksson, Ove E.; Huhndorf, Sabine; James, Timothy; Kirk, Paul M. A higher-level phylogenetic classification of the Fungi. Mycological Research. May 2007, 111 (5): 509–547. doi:10.1016/j.mycres.2007.03.004. PMID 17572334. 
  2. ^ Kirk, P.M., P.F. Cannon & J.A. Stalpers 2008. Dictionary of the Fungi, 10th ed., CABI. pp. 78–79.