拉各斯海战

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
拉各斯海戰
七年戰爭的一部分
日期 1759年8月18日至 8月19日
地点 直布羅陀和拉各斯 葡萄牙之間
结果 英軍勝利
参战方
Flag of Great Britain (1707–1800).svg英國 Pavillon royal de France.svg法國
指挥官和领导者
愛德華·博斯科恩 讓·弗朗索瓦·德·拉·克盧·薩布朗
兵力
風帆戰艦13艘
50門炮艦2艘
風帆戰艦12艘
伤亡与损失
損失2艘﹝觸礁燃燒﹞、被俘3艘

拉各斯海戰英語:Battle of Lagos),是七年戰爭中英國艦隊與法國艦隊在1759年8月18日至8月19日在葡萄牙南部的拉各斯灣發生的海戰,以英軍的勝利作結。

戰前形勢[编辑]

1759年,法國希望藉進攻英國本土開拓七年戰爭的新戰場,故軍隊集結於布列塔尼半島東南方和瓦訥地區,運輸船停泊於基伯龍灣,法國政府並計畫將布雷斯特的21艘風帆戰艦與從土倫回航的12艘風帆戰艦組成一支艦隊,前往英格蘭與蘇格蘭沿岸。

1759年5月16日,愛德華·博斯科恩(Edward Boscawen)到達土倫,封鎖法國的德·拉·克盧艦隊。但博斯科恩於7月初解除封鎖,航向直布羅陀以補充物資和水並修復損壞的砲台,於8月4日直布羅陀港。另一方面,法國的德·拉·克盧艦隊於8月5日離開土倫,8月17日通過直布羅陀海峽時被博斯柯恩的巡邏船發現。

戰鬥[编辑]

英國艦隊立刻出海追擊,由於匆忙的出海,兩支艦隊距離港口僅數英里。8月17日深夜,德·拉·克盧得知行蹤敗露,擔心英軍已封鎖其艦隊預定集合地——臨近的西班牙港口加的斯。他的旗艦臨時改變了航路,航向開放的大西洋,但艦隊中的5艘船因看不見旗艦而繼續航向加的斯,其餘跟著改變航向7艘船則在等待那5艘船前來會合時候,遭英艦隊追上並於8月18日下午發生戰鬥。其中的74門艦﹝Centaure號﹞在奮戰後被英軍俘獲,卻也造成英國旗艦嚴重損壞,博斯科恩將旗艦從Namur轉移到Newark。

18日晚上到19日凌晨,2艘法艦﹝Souverain號及Guerrier號﹞西逃,其餘4艘北逃至靠近拉各斯的葡萄牙海域,其中Océan號與德·拉·克盧的旗艦Redoutable號觸礁損壞,Téméraire號及Modeste號被俘。

戰後[编辑]

德·拉·克盧在戰鬥中受致命傷而死於葡萄牙海岸。航向加的斯的5艘船被博斯科恩的副將柏德瑞克封鎖。

雖然法國艦隊戰敗,使聯合布雷斯特與土倫艦隊入侵英國的計畫遭瓦解,但法國並沒有放棄。最後在11月發生的基伯龍灣海戰中,法國海軍戰敗而取消入侵計畫。

戰勝的數艘博斯科恩地中海艦隊加入愛德華·霍克的艦隊,愛德華·霍克在基伯龍灣海戰指揮擊沉了法國布雷斯特艦隊的5艘船。

参考资料[编辑]

  • Beatson. Naval and Military Memoirs of Great Britain, vol. ii. p. 321 et seq.
  • Clowes, W.L. (ed.). The Royal Navy; A History, from the Earliest Times to the Present, Volume III. (London 1898).
  • Jenkins, E.H. A History of the French Navy (London 1973).
  • Marcus, G. Quiberon Bay; The Campaign in Home Waters, 1759 (London, 1960).
  • Troude. Batailles navales de la France, vol. i. p. 379 et seq.
  • Public Domain 本條目出自公有领域Chisholm, Hugh (编). 大英百科全書 第十一版. 劍橋大學出版社. 1911年.