拉坞戎语

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
绰斯甲语
母语国家和地区中国
区域四川
族群藏族
母语使用人数1万(日期不详)
語系
語言代碼
ISO 639-3jiq

绰斯甲语(Khroskyabs),又稱拉坞戎语(Lavrung),俗称观音桥话,是四川省阿坝藏族羌族自治州大金川流域的藏族人使用的一种语言,使用人数约1万人,属于汉藏语系嘉绒语支。以绰斯甲语为母语的人被中国政府认定为藏族的一支,但其实他们与藏族人不仅语言不同,风俗习惯也差异很大。可以分为觀音橋观音桥話业隆話蒲西話三个方言。

方言[编辑]

基于音韵和形态的共同创新,Lai (2017):15识别出拉乌戎语两个主要分支:核心绰斯甲方言和业隆话。核心绰斯甲方言接着分成小依里话和观音桥话。观音桥话下再分斯跃武、俄热、木尔宗和观音桥。

  • 业隆
  • 核心绰斯甲方言
    • 小依里
    • 观音桥
      • 斯跃武
      • 东观音桥
        • 俄热
        • 观音桥-木尔宗
          • 木尔宗
          • 观音桥

黄布凡 (2007:155)[1]识别出拉乌戎语3种主要方言,共有约1万人使用,分布在四川西北部杜柯河河谷,就在马尔康镇边上。

  • 观音桥话:8800+人,分布广泛,主要在金川县观音桥乡、俄热乡、二嘎里乡、太阳河乡麦地沟村、马尔康市木尔宗乡和壤塘县蒲西乡斯跃武村。Huang (2007)以观音桥乡斯滔村麦斯卡寨话为代表数据点,完备、详细的词表附在附录中。Lai (2017)将这个方言称作Thugschen(观音桥的藏语名)。Nagano & Prins (2013)提供了大量观音桥乡、木尔宗乡、俄热乡和斯跃武村方言的词汇数据和录音。[2]
  • 业隆话金川县集沐乡业隆村、马尔康市白湾乡年克村和大石凼村。约1千人。最东部的方言。业隆话经历了四土话(一种嘉绒语)的影响。Huang (2007)将业隆村周塞寨方言作为代表数据点,完备、详细的词表附在附录中。Lai (2017) 将这个方言称作Njorogs,认为它是与其他方言差别最大的方言。
  • 小依里话壤塘县蒲西乡蒲西村和小依里村,120+人。在小依里村罗西寨(拉乌戎名:lo33 ʃi33)、罗斯托寨 (拉乌戎名:rəɣ33 stʰu55)和八十八寨(拉乌戎名:bə55 jəm33)由共15户使用(Huang 2007:2)。在蒲西村(拉乌戎名:pʰu33 se55)色尔亚寨(拉乌戎名:fsər33 jɐ55)共有8户使用。最西部的方言。小依里话经历了北尔龚语的影响。Huang (2007)将罗西寨方言作为代表数据点。Lai (2017)将这个方言称作Phosul。


观音桥话拉乌戎名和使用者人数(Huang 2007:1-2):[1]

地点 拉乌戎语名称 使用者人数
观音桥乡 grəm53 de33 金川县 2,200+
俄热乡 ʁo55 vzi33 金川县 2,500+
二嘎里乡 rga55 ne33 金川县 2,000+
麦地沟村 ʁji55 ba33 金川县 300+
木尔宗乡 mbruŋ55 zuŋ33 马尔康市 1,280+
斯跃武村 sjo33 rgən53 壤塘县 523

业隆话各点的拉乌戎名和使用者人数(Huang 2007:1-2):[1]

位置 拉乌戎名 使用者
业隆村 dʑa33 ro55 金川县 530+
年克村 ȵam55 kʰe33 马尔康市 188+
大石凼村 sto55 de33 马尔康市 286+

音系[编辑]

声母[编辑]

俄热话有42个声母,其他拉乌戎语方言的辅音系统大体相似。

唇音 齿音 齿龈音 卷舌音 龈腭音 硬颚音 软腭音 小舌音
阻碍音 浊音 b d dz ɟ g
清音 p t ts c k q
送气 tsʰ tʂʰ tɕʰ
鼻音 m n ɲ ŋ (ɴ)
持续音 浊音 w l z r ʑ j(ɥ) ɣ ʁ
清音 ɬ s ʂ ɕ ç (x) χ

拉乌戎语有复杂的复辅音声母。俄热话复辅音包含3部分,声前音、声母和介音,可通过部分重复的构词法确定。据Lai (2017):101,共有757种不同的复辅音。一个复辅音串可以包含6个辅音:ʁjnlzdə̂“为某人的利益被迫买”。

复辅音中声前音的顺序遵循特定语言的响度顺序。(Lai 2013

ʁ- > j- > N-、m- > v- > r-、l- > s-、z-

韵母[编辑]

俄热话有9个元音,有一个双元音:æi。大多数核心拉乌戎语方言的元音系统都很相似。在小依里话中,有一整套软腭化辅音(Huang 2007:166:iˠ、uˠ、eˠ、oˠ、ʌˠ。

前元音 央元音 后元音
闭元音 i u
次闭元音 (ɪ) (ʊ)
半闭元音 e o
中元音 ə/əˠ
次开元音 æ
开元音 a ɑ

除复合动词形式以外,拉乌戎语不允许复韵尾。俄热话中复韵尾在复合词中也不存在。俄热话韵母如下表,出现在复合动词中的形式以括号表示。

-m -v -t -n -l -r -j-
i -iv (-in) (-ɪj) (-ɑŋ)
e -em -en -er (-æj) (-ɑŋ)
æ -æm -æv -æt -æn -æl -ær (-æj) (-ɑŋ)
a (-an) (-aj) (-aŋ)
ɑ -ɑv (-ɑn) (-ɑl) -ɑr (-æj) -ɑɣ -ɑŋ
ə -əm -əv -ət -ən -əl -ər (-ɪj) -əɣ (-ʊŋ)
o -ov -ot -on -ol -or (-oj) (-ʊŋ)
u (-un) -ur (-uj) (-ʊŋ)
əˠ (-əˠn)
æi (-æin) (-æɪj) (-ɑŋ)

声调[编辑]

拉乌戎语有两种声调,高调(H)以σ́表示,高降调(HL)以σ̂表示。俄热话的部分最小对立如下表。

H 词义 HL 词义
jlé jlê
ʁbɑ́ɣ 爆炸 ʁbɑ̂ɣ 变多
sʁǽi 语言、声音 sʁæ̂i 返回、退回

音韵学词中只有一个音节能携带声调,如果其他音节存在表层声调,则实际上是来自有声调音节的影响。


参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 黄, 布凡. 拉坞戎语研究. 民族出版社. 2007. 
  2. ^ 長野泰彦 & Prins, Marielle (eds.). 2013. rGyalrongic Languages Database页面存档备份,存于互联网档案馆. Osaka: Minpaku.