本页使用了标题或全文手工转换

拉塞爾·T·戴維斯

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Russell T Davies
拉塞尔·T·戴維斯
一個戴眼鏡的男子,身穿黑夾克、背心和領結、粉襯衫和牛仔褲,坐在大理石花紋的牆壁前。
戴維斯在卡迪夫中央火車站外,拍攝於2008年4月22日
出生Stephen Russell Davies
(1963-04-27) 1963年4月27日57歲)
英國威爾士斯旺西
職業編劇電視出品人
國籍威爾士
母校牛津大學伍斯特學院
創作時期1988–現在
體裁電視劇科幻
代表作同志亦凡人
異世奇人
獎項最佳兒童電視劇
1998 Children's Ward

Dennis Potter
2006

最佳電視劇
2006 異世奇人
伴侶Andrew Smith

拉塞尔·T·戴維斯OBERussell T Davies,1963年4月27日)是一位威爾士電視出品人編劇,代表作品包括《同志亦凡人》以及英國經典科幻電視劇《異世奇人》2005年復活版本。

他近期的作品有大受好評的《英式醜聞》和《未来岁月》。

生平[编辑]

早年[编辑]

本名Stephen Russell Davies[1],出生於斯旺西,父親Vivian和母親Barbara均為老師。戴維斯是他父母三個孩子中最小的,有兩名姊姊。

小學在Tycoch Primary School就讀,11歲入Olchfa Comprehensive School就讀中學。戴維斯原本希望在成年後成為漫畫家,但學校的職業訓導因戴維斯是色盲的,而建議他學習英國文學,因此戴維斯重新調整願望為編劇。大學畢業於牛津大學伍斯特學院,主修英國文學。

事業[编辑]

1985年,戴維斯兼職加入了BBC兒童部,工作於多個位置,包括出品和寫作兩個系列:Dark SeasonCentury Falls。1994年離開,成為自由撰稿人。

戴維斯於1994年改寫作成人電視劇。他的劇本逐漸探究不同背景中的宗教和性思想:Springhill是關於一個天主教家庭生活在在當代利物浦的肥皂劇;The Grand探究了戰間期對於例如賣淫、墮胎和同性戀觀點。

他第一個大受歡迎的系列-《同志亦凡人》,設定在曼徹斯特同志村运河街,再創造了他自己作為一個男同性戀生活在曼徹斯特的生活經歷。他之後的劇集包括Bob & Rose,描寫了一個男同性戀愛上了一個女人。

The Second Coming著力於耶穌再臨耶穌基督的決定、Mine All Mine描寫了一個斯溫席家庭發現自己擁有自己的家鄉城市和Casanova,一個the Venetian lover's complete memoirs的改寫本。

他最顯著的成就是復活並運行了間斷16年的科幻劇《異世奇人》,讓基斯杜化·艾克斯頓和之後的大衛·田納特扮演博士。戴維斯擔任這個節目的執行製作人,見證了它們的人氣激增,並帶頭出品了兩部衍生劇,《火炬木小組》和《珍姐科幻大冒險》,復甦週六黃金檔,使出品公司有利可圖。

戴維斯在2008年因電視劇服務贏得大英帝國勳章,恰好同時他宣布停止擔任這個節目的執行製作人以及他的最後劇本The End of Time (2009–10)。2009年,戴維斯搬到美國加州洛杉磯,仍有管理《火炬木小組》和《珍姐科幻大冒險》,但在2011年,戴維斯因他伴侶患上腦癌而搬回曼徹斯特,並停產一段時間。

2015年,戴維斯的三套新劇推出,但三套都互相關連,叫《青瓜英语Cucumber (TV series)》,《香蕉英语Banana (TV series)》及《豆腐英语Tofu (web series)》。主線是《青瓜》,描述一名中年同志男子的故事;《香蕉》則是描述《青瓜》中不同配角的故事;而《豆腐》是有關性的紀錄短劇。

2018年,戴維斯編寫的《英式醜聞》由BBC播出,以描述1976年至1979年的傑瑞米·索普醜聞英语Thorpe affair帶出從未出櫃自由黨於領袖傑瑞米·索普英语Jeremy Thorpe與短暫情人諾曼·喬希夫英语Norman Josiffe的藕斷絲連;此劇令戴維斯入圍黃金時段艾美獎有限劇集/電視電影/劇情類特別節目最佳編劇英语Primetime Emmy Award for Outstanding Writing for a Limited Series, Movie, or Dramatic Special

2019年,戴維斯創寫的《未来岁月》在BBC播出,描述英國一個普通家庭-里昂斯一家,從2019年到未來2034年的故事。

私人生活[编辑]

戴維斯早已出櫃,筆下角色有很多都是同志,更有不少劇集以同志生活為主題。

1999年,戴維斯和一名叫Andrew Smith的海關人員開始交往,但2011年時Smith被診斷出患有腦癌。戴維斯和Smith於2012年進入民事結合,最後Smith於2018年離世。《未来岁月》片頭其中一幕就是說把此電視劇獻給Smith。

作品[编辑]

《異世奇人》相關編寫[编辑]

節目
2005 《異世奇人》 "羅斯 (神秘博士)"
"世界尽头(The End of the World)"
"伦敦异形(Aliens of London)"
"第三次世界大战(World War Three)"
"漫长游戏(The Long Game)"
"繁荣小镇(Boom Town)"
"恶狼(Bad Wolf)"
"三岔口(The Parting of the Ways)"
"Children in Need英语Children in Need (Doctor Who)"
"圣诞入侵(The Christmas Invasion)"
2006 "新地球(New Earth)"
"牙和爪(Tooth and Claw)"
"愛與獸(Love & Monsters)英语Love & Monsters"
"幽靈軍團(Army of Ghosts)英语Army of Ghosts"
"末日(Doomsday)英语Doomsday (Doctor Who)"
《火炬木小组》 "隨機應變(Everything Changes)"
《異世奇人》 "逃跑新娘(The Runaway Bride)英语The Runaway Bride (Doctor Who)"
2007 《珍姐科幻大冒險》 "Invasion of the Bane" (與Gareth Roberts合作編劇)
《異世奇人》 "史密斯和瓊斯 (Smith and Jones)"
"進退兩難 (Gridlock)英语Gridlock (Doctor Who)"
"烏托邦 (Utopia)英语Utopia (Doctor Who)"
"闐闐鼓聲 (The Sound of Drums)英语The Sound of Drums (Doctor Who)"
"最後的時間領主 (Last of the Time Lords)英语Last of the Time Lords"
"詛咒之旅 (Voyage of the Damned)英语Voyage of the Damned (Doctor Who)"
2008 "同謀犯 (Partners in Crime)英语Partners in Crime (Doctor Who)"
"子夜 (Midnight)"
"左轉 (Turn Left)英语Turn Left (Doctor Who)"
"失竊地球 (Turn Left)英语Turn Left"
"旅途終點 (Journey's End)英语Journey's End (Doctor Who)"
"天體音樂 (Music of the Spheres)英语Music of the Spheres (Doctor Who)"
"繼任博士 (The Next Doctor)英语The Next Doctor (Doctor Who)"
2009 "死亡星球 (Planet of the Dead)英语Planet of the Dead (Doctor Who)" (與Gareth Roberts合作編劇)
"異世奇人: Tonight's the Night"
《火炬木小组》 Children of Earth, 第1、3、5集(第3集與James Moran合作編劇)
《異世奇人》 "火星之水 (The Waters of Mars)英语The Waters of Mars" (與Phil Ford合作編劇)
2009–10 "時之終結 (The End of Time)英语The End of Time"
2010 《珍姐科幻大冒險》 Death of the Doctor
2011 《火炬木小组》 Miracle Day (首席編劇)

參考[编辑]

傳記[编辑]

引文[编辑]

  1. ^ Mark Lawson Talks To Russell T Davies. Mark Lawson Talks To.... 16 January 2008. BBC. BBC Four. 

外部連結[编辑]