圣谢尔盖·拉多涅日斯基

维基百科,自由的百科全书
(重定向自拉多涅日的圣谢尔盖
跳到导航 跳到搜索
圣谢尔盖·拉多涅日斯基
С. Сергий Радонежский
Kirillov sergiy radonezhsky.jpg
正教会:圣人、教父、可敬者、奇迹者
天主教会:圣人、可敬者
圣公宗:谦卑者
出生 1314年5月14日
罗斯托夫维良茨沙村
逝世 1392年9月25日
谢尔盖圣三一修道院
敬礼於 天主教会正教会普世圣公宗
瞻礼 安息日 9月25日
圣髑日 7月25日
象徵英语Saint symbolism 着黑神品祭衣,赤足,施舍
手持一本书或卷轴。有浓密的胡须和白发。
主保罗斯禱告者禁欲主义者

谢尔盖·拉多涅日斯基(俄語:Сергий Радонежский烏克蘭語Сергій Радонезький天主教中文译拉多涅日的圣谢尔盖正教中文通常译圣谢尔盖·拉多涅日斯基希腊化教名为塞尔吉乌斯,通称圣谢尔盖。1314年5月14日-1392年9月25日),全罗斯主保圣人,俄罗斯人白俄罗斯人乌克兰人共同的主保,俄罗斯最大的修道院谢尔盖圣三一修道院的建立者,他与萨罗夫的塞拉芬俄语Серафим Саровский并称俄罗斯两大圣人。他是罗斯教会奠基者之一,对罗斯正教神学影响深远。

圣谢尔盖幼年出生在罗斯托夫的一个叫维良茨沙的小村,是家中次子,俗名巴塞洛缪(Варфоломей)。家中是波雅尔家族普谢尔斯基家庶流,但是已与平民无异,不能冠姓氏。圣谢尔盖在维良茨沙度过了童年,因村子受到鞑靼人劫掠而逃走,父母之后听说莫斯科大公兼并了罗斯托夫公国,转而搬迁到莫斯科大公控制下的拉多涅日俄语Радонеж。他在拉多涅日进入教会学习、受戒,19岁时父母双亡,他向兄弟告别后出家,开始他在罗斯各地的赤足苦行,在一处叫马科夫卡修道数年。1336年,他旅行到德米特罗夫,在尼基茨基修道院俄语Преображенская церковь (Дмитров)进行教理问答,获时任院长西里尔受膏为东正教的黑神品,之后他定居于莫斯科河畔,与兄长一同营建一座木造的小教堂,也就是后来的谢尔盖圣三一修道院。1445年,圣谢尔盖起初对四位村民传教,三年后,来听布道的听众每周已经达到一千多人,信众要坐在莫斯科河畔听道。圣谢尔盖受主召唤,决意再启行程,传播福音。他周游各罗斯公国,为人施洗,劝恶悔改。更四处营建修院,资助王公们对抗异教徒。他生命的最后八年决定不再旅行,开始著书立说,改革了罗斯神学,被敬称为“教父俄语Крёстный отец[1][2]

参考文献[编辑]

  1. ^ Nikon Christmas (archbishop). Житие и подвиги преподобного Сергия Радонежского [拉多涅日的圣谢尔盖的生平和懿行]. Moscow: Trifonov Pechenga Monastery. 2003: 8–13 (俄语). 
  2. ^ Житие преподобного Сергия Радонежского [谢尔盖·拉多涅日斯基的生平] (俄语).