拉尔斯·彼得·汉森

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
拉尔斯·彼得·汉森Nobel prize medal.svg
Lars Peter Hansen

出生 1952年10月26日 (1952-10-26)(61歲)
美國尚佩恩 (伊利诺伊州)
国籍  美国
研究領域 宏觀經濟學
任职於 芝加哥大學
卡内基梅隆大学
母校 明尼苏达大学
猶他州立大學
著名成就 广义矩估计
獲獎 諾貝爾經濟學獎 (2013)

拉尔斯·彼得·汉森英语Lars Peter Hansen,1952年10月26日),生於美國伊利诺伊州尚佩恩,是芝加哥大学的大卫·洛克菲勒杰出服务经济学教授。他最出名的工作是广义矩法,他也是一位宏观经济学家,专注于金融和实体经济部门之间的联系。因為對資產價格實證分析方面的貢獻,與尤金·法马羅勃·席勒共同獲得2013年諾貝爾經濟學獎[1]

生平[编辑]

拉尔斯·彼得·汉森是丹麥人後裔。其父Roger Gaurth Hansen,為猶他州立大學生物化學教授。

1974年畢業於猶他州立大學,1978年於明尼蘇達大學取得經濟學博士學位。他先在卡內基梅隆大學擔任助理教授,1981年至芝加哥大學擔任教授。

家庭[编辑]

其妻蔣人瑞(Grace Tsiang),為中央研究院院士蔣碩傑之女,也是芝加哥大學教授。兩人生有一子,Peter。

參考資料[编辑]

  1. ^ 2013年诺贝尔经济学奖,亚太日报,2013年10月15日

外部连接[编辑]