拉弗曲线

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
拉弗曲线

拉弗曲线描绘了政府税收收入与税率之间的关系,当税率在一定的限度以下时,提高税率能增加政府税收收入,但超过这一的限度时,再提高税率反而导致政府税收收入减少。因为较高的税率将抑制经济的增长,使税基减小,税收收入下降,反之,减税可以刺激经济增长,扩大税基,税收收入增加。但问题是难以判断税率是否超过了限度。

美国经济学家阿瑟·拉弗(Arthur Laffer)在20世纪70年代提出拉弗曲线时,认为当时美国的边际税率(约50%)已经超过了限度,处在曲线向下的一边,所以他主张政府减税。但很多其他经济学家认为没有证据表明美国的税率已经达到这种极端水平,而里根对拉弗曲线有切身体会,40年代里根还是演员时,他在每年完成4部电影后便不再工作而选择度假,因为继续工作所得收入的绝大部分将用于交税。当1981年里根入主白宫后,他实施了美国历史上最大规模的减税。但实际情况是,美国经济虽然增长了,但政府税收却下降了,这造成了里根时代的巨额财政赤字。同一时期的瑞典,边际税率高达80%,大部分经济学家认为其处在拉弗曲线错误的一边,降低税率可以增加瑞典政府的税收收入。

關於拉弗曲線另外有一個小故事,那就是當這個圖形在學界流傳之後,以往的學術期刊卻找不到任何一篇文章和此一模一樣的圖形。美國南加州洛杉磯,一個在社區大學任教的拉弗(Arthur Laffer)宣稱他曾畫過這一個圖,地點是在洛杉磯的某家餐廳,畫在餐廳的餐巾紙上。雖然學術界中沒人相信就是他第一個畫出這個圖形的,但是由於他常常在當時出現在電視的call-in節目中,藉機宣傳他的「拉弗」曲線,因此大家便稱之。