拉撒路

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

拉撒路(Lazarus),天主教漢譯為拉匝祿耶穌的門徒與好友,經由耶穌,奇跡式的復活。在新約約翰福音》11章中記載,他病死後埋葬在一個洞穴中,四天之後耶穌吩咐他從墳墓中出來,因而奇跡似的復活。拉撒路是耶稣的好朋友,也是玛利亚和马大的兄弟。包括耶穌自己的復活,聖經共记载過九件复活記錄,三次記載在舊約中,四次記載在福音書中,兩次記載在使徒行傳中。[1]

有人主張,他可能是耶穌所愛的門徒

Juan de Flandes于16世纪初创作的拉撒路的復活。此绘画与圣经记载不符的地方有很多,例如人物服饰,建筑样式,拉撒路的墓穴等等。

复活事件梗概[编辑]

病危[编辑]

約翰福音中,拉撒路生病時,兩位姊姊(馬大瑪利亞)就打發人去見耶穌, 說: 「主阿! 祢所愛的人病了。」 耶穌聽見就說:「這病不至於死、乃是為神的榮耀、叫神的兒子因此得榮耀。」(約翰福音11章:1-4節)。耶穌在原地停留了兩天後出發。

死亡和復活[编辑]

耶穌到步時,拉撒路在墓裡已過了四天。與馬大和瑪利亞見面後,耶穌到了墓前叫人把墓前的大石頭移開,他先舉目向天說:「父阿,我感謝你,因為你已經聽我。我也知道你常聽我,但我說這話是為周圍站著的眾人,叫他們信是你差了我來。」(約翰福音 11:40)之後便向墳墓大聲呼叫說:「拉撒路出來!」(約翰福音 11:43) ,於是死去了的拉撒路便從墳墓中走出來,手腳還是裹著布。

險遭殺害[编辑]

有許多聽聞此事的猶太人知道耶穌在那裡就信了耶穌,而祭司長和法利賽人則恐怕太多人歸信耶穌會引來羅馬人的鎮壓。祭司長該亞法則主張不應為一個人的緣故而令整個猶太民族滅亡,故認為耶穌應為猶太人而死,令四散的猶太人能夠重新集合起來。故他們就商議要殺死耶穌。而但祭司長商議連拉撒路也要殺了; 因有好些猶太人聽聞拉撒路復活的事情而信了耶穌。」 (約翰福音 12:9-11)。

耶和華見證人的新世界譯本记载[编辑]

以下引文可参看基督教異端的守望臺耶和華見證人新世界译本的约翰福音11章1-53节。

有一个人病了,他叫做拉撒路,住在伯大尼,就是马利亚和她姐姐马大所住的村子。 这个马利亚就是用馨香油抹主,又用自己的头发把他的脚擦干的。患病的拉撒路是她的兄弟。 于是他的姐姐派人去见耶稣说:“主啊,跟你交情很深的朋友病了。” 耶稣听见就说:“这个病不是要人死,而是要叫上帝得荣耀,让上帝的儿子借着这件事得荣耀。” 耶稣爱马大和她的妹妹,也爱拉撒路。可是他听见拉撒路病了以后,还留在原来的地方两天,才对门徒说:“我们再到犹地亚去吧。” 门徒对他说:“老师,犹地亚人想拿石头打死你,不过是近来的事,你还要再到那里去吗?” 耶稣回答说:“白昼不是有十二小时吗?谁在白昼行走,就不会绊倒,因为看见这个世界的光。 谁在黑夜行走,就会绊倒,因为他没有光。”

耶稣说了这些话,就对他们说:“我们的朋友拉撒路睡了,现在我要去叫醒他。” 门徒就对耶稣说:“主啊,他要是睡了,他的病就会好的。” 其实耶稣的意思是说拉撒路死了。他们却以为耶稣说的是平常的睡眠。 这时耶稣就坦白告诉他们:“拉撒路死了。我不在那里,是要你们有信心。所以,为了你们的缘故,我反而高兴。现在我们到他那里去吧。”叫做“双生子”的多马,就对其他门徒说:“我们也去,跟他一起死吧。”

耶稣到了以后,发觉拉撒路在纪念墓里已经四天了。 伯大尼接近耶路撒冷,距离约莫三公里。 有很多犹太人已经来看马大和马利亚,为她们兄弟的事安慰她们。 马大听见耶稣快到了,就去迎接他;马利亚却仍然坐在家里。 马大对耶稣说:“主啊,要是你早在这里,我的兄弟就不会死了。就是现在我也知道,凡你向上帝所求的,上帝都必赐给你。” 耶稣对她说:“你的兄弟一定复活。” 马大对他说:“我知道在最后的日子复活的时候,他一定复活。”耶稣对她说:“我就是复活,就是生命。信从我的人虽然死了,也必获得生命。凡活着信从我的,必永远不死。你相信这件事吗?”她对耶稣说:“主啊,我相信。我相信你是基督,是上帝的儿子,就是要来到世人当中的那位。” 她说了这句话,就去叫她的妹妹马利亚来,悄悄地说:“老师到了,他叫你去呢。” 马利亚一听见,就急忙起来,去见耶稣。

当时耶稣还没有进村子,仍然在马大迎接他的地方。 那些留在马利亚家里安慰她的犹太人,看见她急忙起来出去,就跟随她,以为她要到纪念墓去哭。 马利亚来到耶稣那里,一看见他,就俯伏在他脚前说:“主啊,要是你早在这里,我的兄弟就不会死了。” 耶稣看见她哭,又看见跟她一起来的犹太人也哭,就心里悲叹,十分难过,说:“你们把他放在哪里?”他们说:“请主来看。”耶稣不禁掉下泪来。于是犹太人说:“看,他对这个人的感情多深!”有些人说:“他开了盲人的眼睛,难道不能叫这个人不死吗?”

耶稣又内心悲叹,来到纪念墓前。这个墓是个洞窟,前面有一块石头挡住。耶稣说:“你们把石头挪开。”死者的姐姐马大对他说:“主啊,现在他一定发臭了,因为已经四天了。”耶稣对她说:“我不是告诉过你,你要是相信,就会看见上帝的荣耀吗?”于是众人把石头挪开。耶稣举目望天,说:“父亲,我感谢你垂听了我。我知道你时刻垂听我;可是为了站在周围的群众,我才说这些话,好叫他们相信是你差我来的。”他说了这些话,就大声喊叫说:“拉撒路,出来!”那死了的人就出来,手脚都用布巾裹着,脸上也用布包着。耶稣对众人说:“解开他,让他走。”

因此,来看马利亚的犹太人,以及看见耶稣所做的事的犹太人,有很多都信从了耶稣。有些人却去见法利赛派的人,把耶稣所做的事告诉他们。于是祭司长和法利赛派召开公议会,说:“这个人行了很多神迹,我们怎么办好呢? 要是由着他这样,人人都会信从他,罗马人就会来夺取我们的圣地,除灭我们的民族了。” 他们有一个人,叫做该亚法,是当年的大祭司,对他们说:“你们什么都不懂,也不想想,一个人替众人死,免得全族灭亡,对你们有好处。”他这样说,其实不是出于自己,而是因为他是当年的大祭司,所以预言耶稣必为这个民族死,而且不单为这个民族死,还要把上帝四散的儿女聚集起来,合而为一。于是从那一天起,他们就商议要杀耶稣。

参看[编辑]

参考文献[编辑]