本页使用了标题或全文手工转换

拉曼预言

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

拉曼预言馬來語Teori RAHMAN)是一个在马来西亚政坛以至民众之间广为流传的都市传说,传言在第一任马来西亚首相的名字里预示了未来五任首相的人选,亦也被称为拉曼假说拉曼传奇

关于拉曼预言的起源,坊间主要流传着几个不同的说法:第一个说法源于东姑阿都拉曼出任首相时,曾有术数师预言,在未来五十年内的五任首相名字中的首个字母将会排列成第一任首相的名字;[1]第二个说法则是在敦马哈迪出任首相时,才开始被人发现这其中的巧合,旋即提出了这个假说[2]

除此之外,在穆斯林之间尚有一个不同的说法,认为这其实是来自《古兰经》第55至仁主英语Ar-Rahman》(又译:《安赖哈曼》;阿拉伯语:سورة الرحمن‎,转写سورة الرحم)章名的预示。[3]

解析[编辑]

一般上,坊间最普遍的解析方法是采历任首相名字中的首个罗马字母来排列出RAHMAN的名字,得出的结果如下:

  • R - 东姑阿都拉曼(Tunku Abdul Rahman Putra Al-Haj ibni Almarhum Sultan Abdul Hamid Shah)
  • A - 敦阿都拉萨(Tun Abdul Razak bin Haji Dato' Hussein Al-Haj)
  • H - 敦胡先翁(Tun Hussein bin Dato' Onn)
  • M - 敦马哈迪医生(Tun Doktor Mahathir bin Mohamad)
  • A - 敦阿都拉·巴达威(Tun Abdullah bin Haji Ahmad Badawi)
  • N - 拿督斯里納吉·阿都拉萨(Dato'Seri Najib Abdul Razak)

然而根据这个方法来推算的话,会出现一个小小的不完美之处是第一任首相名字中的首个字母其实是A而不是RR字母是出现在他的中名中,与其他的五任首相有明显的小差异。

而另一个根据古兰经第55章的章名来解析的方法,将得到以下结果:[3]

  • ال英语Al-(Al-) - 东姑阿都拉曼
  • (Ra) - 敦阿都拉萨
  • (Ha) - 敦胡先翁
  • (Mim) - 敦马哈迪
  • - 敦阿都拉·巴达威
  • (Nun) - 拿督斯里納吉·阿都拉萨

运用这个方法则会比第一个方法出现一个更大的漏洞,那就是分析结果并没有符合前首相敦阿都拉·巴达威的位置。

第五任首相的预测[编辑]

在敦马哈迪担任首相期间,坊间开始议论何者将会是敦马哈迪的接棒人,而在敦马哈迪身边的先后四任副手当中,除了敦慕沙·希淡(Tun Musa bin Hitam)以外,其余的三位包括敦嘉化·峇峇(Tun Abdul Ghafar bin Baba)、拿督斯里安华·依布拉欣(Dato' Seri Anwar bin Ibrahim)及敦阿都拉·巴达威(Tun Abdullah bin Haji Ahmad Badawi)三者皆符合预言所设定的条件。[2][4]

三人当中,敦嘉化·峇峇在政治斗争中落败而黯然下台;拿督斯里安华·依布拉欣因牵涉丑闻事件受革职且锒铛入狱;最后则由敦阿都拉·巴达威接任首相职务。在马来西亚政坛的传统中,副首相职历来是由最大执政联盟中的署理主席出任,并非首相所能直接左右,然而连续三任署理首相皆符合预言所示之的条件,这当中的巧合处确实玄妙。

第六任首相的预测[编辑]

由于前五任首相皆符合预言的预示,这也加剧了坊间对第六任首相人选的讨论,巧合的是阿都拉任內的副首相拿督斯里纳吉(Dato' Sri Mohd. Najib bin Tun Abdul Razak)确实符合预言的条件。而納吉也已經於2009年4月3日在國家元首前完成宣誓就職,成為馬來西亞第六任首相。[5][6][7]

不過拉曼預言在之前引起了反对纳吉当首相者的抨击,他们认为这项预言也并非牢不可破,其中一个驳点是只要加上其它罗马字母的话,它就会变作另一种涵义,未必一定是遵照RAHMAN这词。而在马来语词汇中,其他可能的词汇是:RAHMAT(即“真主的恩泽”)和RAHMAAN(RAHMAN的另一种写法),这也导出了作为巫统元老派系代表人物的丹斯里东姑拉沙里(Tan Sri Tengku Razaleigh Hamzah)和人民公正党领袖之一的拿督斯里安华依布拉欣(Dato' Seri Anwar bin Ibrahim)两号人物,都有成为第六任首相的可能。但是隨著納吉就任後,「拉曼預言」可說是被完全應驗了。[8][9]

第六任首相之后的预测[编辑]

纳吉成为马来西亚第六任首相之后,RAHMAN已经来到最后一个字母N了。这时候,坊间对于下一任首相的人选有着不同的说法。其中一种说法认为,在纳吉卸任首相一职之后,首相的名字会重新从R开始。但是也有人认为,RAHMAN之后就没有新字母了,这说明马来西亚将会迎来一次政党轮替,原反对党将会取代国阵成为执政党。

随着2018年马来西亚大选中由纳吉领导的国民阵线不敌由敦马哈迪领导的希望联盟,国阵在马来西亚61年的一党优势地位正式终结。随着纳吉落马,RAHMAN时代也正式结束告一段落了。[10]

参考资料[编辑]

  1. ^ Eric Chan Production. 命咒. 2004-09-06 [2008-04-10]. (原始内容存档于2009-10-27) (中文(繁體)‎). 
  2. ^ 2.0 2.1 大马的RAHMAN传奇. 亚洲周刊. 於2008年4月13日查閱 (中文(繁體)‎). 
  3. ^ 3.0 3.1 LIANG LAHAD. TEORI "RAHMAN": ANWAR IBRAHIM JADI PERDANA MENTERI MALAYSIA MELA. 2001-01-22 [2008-04-11] (马来语). [永久失效連結]
  4. ^ 马哈迪引退,阿都拉被指定为续承人,再掀RAHMAN神奇论. 星洲媒体 (星洲日报). 2002-06-25 [2008-04-10]. (原始内容存档于2004年1月23日) (中文(繁體)‎). 
  5. ^ Khai Suan. 老二的十年轮回. 2007-06-29 [2008-04-10]. (原始内容存档于2011-07-21) (中文(繁體)‎). 
  6. ^ 刘泰安. 政治传奇延续有期?. 2007-03-02 [2008-04-10] (中文(简体)‎). 
  7. ^ MedicBoyz. RAHMAN理论. 2008-03-05 [2008-04-10] (中文(简体)‎). 
  8. ^ Teori R.A.H.M.A.N? Teori R.A.H.M.A.T? Teori R.A.H.M.A.A._ ?. 2008-03-17 [2008-04-12]. (原始内容存档于2008-05-29) (马来语). 
  9. ^ Teori R.A.H.M.A.N dan Anwar Ibrahim. 2008-03-26 [2008-04-13]. (原始内容存档于2008-04-13) (马来语). 
  10. ^ RAHMAN时代结束!. 星洲媒体 (星洲日报). 2018-05-10 [2018-05-14] (中文(繁體)‎).