本页使用了标题或全文手工转换

拉杜·鲁普

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
拉杜·鲁普(1975年)

拉杜·鲁普CBE羅馬尼亞語Radu Lupu,1945年11月30日),又译:拉杜·卢普罗马尼亚钢琴家

简介[编辑]

拉杜·鲁普出生于罗马尼亚加拉茨的一个犹太人家庭,父亲梅耶·鲁普(Meyer Lupu)是律师,母亲阿纳·加博(Ana Gabor)是语言学家[1]。鲁普六岁开始学习钢琴,12岁首次登台演出并演奏了自己的作品。在布拉索夫的艺术学校里学习和声与对位之后,鲁普来到布加勒斯特音乐学院羅馬尼亞語Universitatea Naţională de Muzică Bucureşti,随穆西切斯库羅馬尼亞語Florica Musicescu代拉夫兰恰羅馬尼亞語Cella Delavrancea学习钢琴。1961至1969年,鲁普获奖学金前往莫斯科音乐学院,师从叶吉阿扎罗娃英语Galina Eguiazarova以及涅高兹父子[2]

职业生涯[编辑]

鲁普接受的虽然是传统俄派钢琴教育,却以德奥音乐作品的演绎著称,尤其是舒伯特勃拉姆斯贝多芬莫扎特等人的作品。捷克作曲家雅纳切克匈牙利作曲家巴托克的作品也是其强项。鲁普在音乐会时常常不坐琴凳,而用一把办公椅[1]室内乐方面,鲁普的合作伙伴有小提琴家西蒙·戈德伯格英语Szymon Goldberg、女高音歌唱家芭芭拉·亨德里克斯英语Barbara Hendricks、钢琴家穆雷·佩拉西亚等人。

鲁普在古典乐坛驰骋多年,却始终保持深居简出,曾拒绝记者访谈长达30年[1]。在1992年的一次采访中,鲁普这样表达自己的音乐理念[3]

个人荣誉[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 Benjamin Ivry. Searching for Radu Lupu. 纽约太阳报. 2008-01-10 (英语). 
  2. ^ KAJIMOTO | ARTISTS | Radu Lupu. [2018-01-11] (英语). 
  3. ^ Carol Montparker. The Composer's Landscape. Hal Leonard Corporation. 2014. ISBN 1574674749 (英语). 
  4. ^ Radu LUPU | Order of the British Empire. 伦敦宪报. 2015-12-31 (英语).