拉氏清溪蟹

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
 
拉氏清溪蟹
Specimen of Candidiopotamon rathbunae.jpg
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 节肢动物门 Arthropoda
綱: 软甲纲 Malacostraca
目: 十足目 Decapoda
科: 溪蟹科 Potamidae
屬: 清溪蟹属 Candidiopotamon
種: 拉氏清溪蟹 C. rathbuni
二名法
Candidiopotamon rathbuni
(De Man, 1914)[1]

拉氏清溪蟹学名Candidiopotamon rathbuni)为溪蟹科清溪蟹属的动物。分布于台湾等地,常见于溪流泥洞中。[1]拉氏清溪蟹大多是在夜晚活動,並且會爬出水外,白天大多躲藏在水中的石塊下,在白天的雨後,也常常可以看到拉氏清溪蟹的出現。由於拉氏清溪蟹具有比較強的攻擊性,常見其捕食弱小同類或其他澤蟹。拉氏清溪蟹為肺吸蟲的第二中間宿主。[2]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 中国科学院动物研究所. 拉氏清溪蟹. 《中国动物物种编目数据库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-04-28]. (原始内容存档于2016-03-05). 
  2. ^ 這裡的生態故事. recreation.forest.gov.tw. [2018-05-30].