拉河三带犰狳

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
拉河三带犰狳
ThreeBandArmadilloLyd.jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳綱 Mammalia
超目: 異關節總目 Xenarthra
目: 有甲目 Cingulata
科: 犰狳科 Dasypodidae
屬: 三帶犰狳屬 Tolypeutes
二名法
拉河三带犰狳 Tolypeutes matacus
(Desmarest, 1804)
拉河三带犰狳的地域分佈
拉河三带犰狳的地域分佈

拉河三带犰狳學名Tolypeutes matacus)是南美洲的一種犰狳,也是三帶犰狳屬中兩種中的其中一種,另一種為巴西三帶犰狳[2]分佈較巴西三帶犰狳廣泛,於阿根廷北部、巴西西南部、巴拉圭玻利維亞海拔770以下均有其足跡。[1]

描述[编辑]

與其同屬的巴西三帶犰狳一樣,此屬物種是唯一能將整個身體捲曲成完整球體以保護自己的犰狳。其背上有三片特出的鱗甲,能在捲曲時將頭及尾部完整收藏於硬殼內,令牠們較脆弱的下腹、四肢及眼耳口鼻等完全藏於殼內。一般為黃或棕色,較其他犰狳為小,完全成長後體形約為23至33厘米。與其他犰狳不同,牠們並不是掘地性(fossorial)。[1]與巴西三帶犰狳的分別主要為分佈及爪的數目。巴西三帶犰狳有五爪,而本種只有四爪。[3]

本屬物種都有一條長而具有黏性的粉紅色舌頭,容許牠們能有效覓食不同類別的昆蟲,如白蟻等。圈養繁殖的個體也會進食如蔬菜及水果等。

威脅[编辑]

本種在其主要活躍的格蘭查科地帶內受到棲息地破壞的威脅,也有被人類獵食及寵物貿易的影響。[1]

圖庫[编辑]

位於路易維爾動物園內的個體
正閉合成球狀的個體
完全閉合成球狀的個體

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 Tolypeutes matacus. IUCN Red List of Threatened Species 2008年版本. International Union for Conservation of Nature. 2008. 
  2. ^ Wilson, D. E., and Reeder, D. M. (eds) (编). Mammal Species of the World 3rd edition. Johns Hopkins University Press. 2005年. ISBN 0-801-88221-4. 
  3. ^ Ronald M. Nowak. Walker's Mammals of the World. JHU Press. 1999. ISBN 0801857899. 

外部連結[编辑]