拉特朗条约

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Coat of arms of the Vatican City.svg
本文部分系列在
梵蒂岡城國政治

拉特朗條約》(義大利語Patti Lateranensi拉丁語Pacta Lateranensia)亦稱《拉特蘭條約》或《拉特朗協定》,是1929年2月11日法西斯意大利政府與聖座為解決「罗马问题」而簽訂的條約。此條約也被現今的意大利共和國接受。

此條約包含三項文件:

沿革[编辑]

梵蒂岡城國的領土界線圖。此界線在《拉特朗條約》簽署時確認。

1870年普法戰爭期間,意大利王國拿破崙三世調回駐羅馬法國軍隊之機,出兵攻擊了當時依附於法國的教宗國佔領了羅馬城教宗庇護九世被困於梵蒂岡,教宗國形同滅亡。面對這種情況,此後的歷任教宗均不願屈服,將自己的活動範圍限縮於梵蒂岡宮,被稱為「梵蒂岡之囚」。而聖座與意大利之間的對峙,就這樣延續了59年之久。

為解決此爭端,意大利總理贝尼托·墨索里尼自1926年起代表意大利王國與聖座代表及聖座國務卿伯多祿·加斯帕里英语Pietro Gasparri就解決罗马问题進行協商,最後達成三項協定,並於1929年2月11日在羅馬拉特朗宫正式簽署,成為該條約名稱的緣由。《拉特朗條約》簽訂後,教宗國正式解體,由新建立的梵蒂岡城國取代,2月11日也成為梵蒂岡城國的建立紀念日。意大利改行共和國後,1948年起施行的《意大利共和國憲法》承認此條約。

內容[编辑]

《拉特朗條約》申明聖座承認羅馬作為意大利的首都;意大利政府承認聖座對梵蒂岡44公頃範圍內的主權。條約規定聖座對梵蒂岡具有主權,其在義大利國內擁有的地產(主要為教堂)具有治外法權和豁免權,但意大利境內所有的其他主教任命必須報意大利政府批准,而且必須具有意大利國籍,必須宣誓效忠國家。

由於《拉特朗條約》規定允許在初等和中等公立學校講授宗教課,並規定主教對講課的教師有任免權,國家不得任用被教會譴責的人擔任這一職務。因此導致1952年在米蘭、1953年在那不勒斯發生了「反新教」的騷亂事件。

根據《拉特朗條約》,經意大利議會通過的法律,就自動成為梵蒂岡的法律。但2009年1月1日梵蒂岡宣稱「意大利的法律過於繁雜,而且欠缺穩定、時常和天主教教義相違背」,正式宣佈以後不再自動採納意大利國會通過的法律[1]

参考文献[编辑]

  1. ^ 教廷不再自動採納意大利法律. BBC中文網. 2009-01-01 [2015-05-15]. 

外部連結[编辑]