帕喃格劳

维基百科,自由的百科全书
(重定向自拉玛三世
跳转至: 导航搜索
喃格勞

拉玛三世

Nangklao portrait.jpg
在位 1824年7月21日—1851年4月2日
加冕 1824年7月21日
前任 拉玛二世
副王 玛哈·沙格迪·巴叻社布英语Sakdiphonlasep
繼任 拉瑪四世

出生 (1787-03-31)1787年3月31日
Flag of Thailand (1782).svg 暹羅曼谷拍那空縣曼谷大皇宫
過世 1851年4月2日(1851-04-02)(64歲)
Flag of Thailand (1817).svg 暹羅曼谷拍那空縣曼谷大皇宫
子嗣 51名子女
父親 拉玛二世
母親 西·素拉莱英语Sri Sulalai

拉瑪三世(泰语:รัชกาลที่ ๓;1788年3月31日-1851年4月2日),即帕喃格勞(泰语:พระบาทสมเด็จพระปรมาธิวรเสรฐมหาเจษฎาบดินทร์ พระนั่งเกล้าเจ้าอยู่หัว皇家转写Phra Bat Somdet Phra Poramadhiworasettha Maha Chetsadabodin Phra Nang Klao Chao Yu Hua),是暹罗却克里王朝第三代国王,1824年至1851年在位。

早年与继位[编辑]

拉玛三世原名ทับ),是拉玛二世西·素拉莱英语Sri Sulalai的儿子。素拉莱来自暹罗南方的一个穆斯林贵族家庭。在1809年拉玛二世继位之后,原吞武里王朝国王达信(郑信)的儿子Kshatriyanuchit起兵反叛,自称国王。塔率兵成功平定了叛乱,其才能获得拉玛二世的赞赏,改名策陀博丁(泰语:เจษฎาบดินทร์皇家转写Chetsadabodin),提升为负责管理通商和外交事务的部长。在任上,他熟悉了对外通商事务,并喜爱中国商品和文化。

自1817年副王玛哈·社那鲁拉英语Maha Senanurak病逝之后,副王一职便一直空缺。1824年,拉玛二世突然病逝。按照暹罗的惯例,国王死后由副王继位。如无副王,新王则由内阁高官推举产生。当时两名候选人,一人是策陀,另一人是蒙固(即后来的拉玛四世)。策陀以善于处理外交事务著称,而蒙固则是一名知识渊博的僧侣。最后经过投票,策陀胜出,成为新的国王,称拉玛三世。

外交关系[编辑]

拉玛三世在位期间试图重建与西方国家的联系。1822年英属东印度公司约翰·克劳福出使暹罗,希望暹罗在第一次英缅战争中支持英国。拉玛三世为英国人提供了军舰和战象,以冲击缅甸人的要塞。他也派兵协助英国的军事行动。1826年,暹罗与英国签订《伯尼条约英语Burney Treaty》,使双方成为盟友。1833年,美国总统安德鲁·杰克逊派特别代理埃德蒙·罗伯茨英语Edmund Roberts (diplomat)来到暹罗,签订《暹美友好通商條约英语Siamese–American Treaty of Amity and Commerce》,兩國建立外交關係。

此外,拉玛三世于1826年遣使前往清朝朝貢,自稱鄭福,并请求册封。[1]道光帝封其为暹罗国王。此后,又于1829年、[2]1831年、[3]1834年[4]和1837年[5]遣使赴清朝贡。

对外战争[编辑]

1826年,老挝万象王国国王昭阿努起兵反对暹罗的统治。翌年,拉玛三世派副王玛哈·沙格迪·巴叻社布英语Sakdiphonlasep、将军博丁德差前去讨伐,攻破万象。昭阿努逃往越南,向越南阮朝求救。越南的明命帝派兵进入老挝境内,声称要支援昭阿努,实际上想并吞老挝土地。不久暹罗军队就擒获了昭阿努,平定了这场叛乱。1837年,吉打苏丹国起兵反抗暹罗统治,被Tat Bunnag平定。

1833年,越南的黎文𠐤起兵反对明命帝,占据了嘉定城(今胡志明市),向暹罗求救。拉玛三世随即派兵协助黎文𠐤,并入侵被越南控制下的柬埔寨。然而,越南成功抵御了暹罗的进攻,并最终平定了这场叛乱。不过,越南阮朝强行废除了柬埔寨王位,将安眉女王绑架到越南;又在柬埔寨施行的压迫和歧视政策,令柬埔寨人非常不满,起义此起彼伏。1841年,拉玛三世扶持柬埔寨的安东王子回国继位。暹罗军队在博丁德差的率领下夺取乌栋金边。1845年,越南试图入侵柬埔寨,但失败。由于越南面临着法国入侵的危险,绍治帝不得不向暹罗妥协,最后结束了战争。

逝世[编辑]

拉玛三世是一个虔诚的佛教徒,经常救济贫民、释放动物,因而深得民心。他还建立了许多寺院。他也是一名诗人。

1851年4月2日,拉玛三世在未指明继承人的情况下逝世。其同父异母弟蒙固继位,是为拉玛四世

今日500泰铢纸币背面印有拉玛三世的肖像。

参考文献[编辑]

  1. ^ 道光六年五月十四日,據兩總督阮元殘題本。
  2. ^ 道光九年正月二十四日,據兩廣總督李鴻賓題本。
  3. ^ 道光十一年八月二十七日,據兩廣總督李鴻賓殘題本。
  4. ^ 道光十四年八月二十三日,據兩廣總督盧坤等奏本。
  5. ^ 道光十七年七月二十八日,據上諭。


前任:
拉玛二世
泰国君主列表 继任:
拉玛四世