帕佛陀洛罗·那帕莱

维基百科,自由的百科全书
(重定向自拉玛二世
跳转至: 导航搜索
帕佛陀洛羅那帕萊

拉瑪二世

Buddha Loetla Nabhalai portrait.jpg
暹罗国王
在位 1809年—1824年
加冕 1809年
前任 拉玛一世
副王 玛哈·社那鲁拉英语Maha Senanurak
繼任 拉瑪三世
暹罗副王
终身职位 1808 – 1809年9月7日
任命 拉玛一世
前任 素拉·辛哈那
繼任 玛哈·社那鲁拉英语Maha Senanurak

出生 1767年2月24日
Flag of Thailand (Ayutthaya period).svg 大城王國夜功府红涂我县英语Amphawa District
過世 1824年7月21日(1824-07-21)(57歲)
Flag of Thailand (1817).svg 暹羅曼谷拍那空縣曼谷大皇宫
配偶 西·素里炎特拉英语Sri Suriyendra王后
Kunthon Thipphayawadi英语Kunthon Thipphayawadi王妃
西·素拉莱英语Sri Sulalai王妃
子嗣 73名子女
父親 拉玛一世
母親 阿玛琳英语Amarindra

拉瑪二世(泰语:รัชกาลที่ ๒;1767年2月24日-1824年7月21日),名帕佛陀洛羅那帕萊(泰语:พระบาทสมเด็จพระบรมราชพงศ์เชษมเหศวรสุนทร พระพุทธเลิศหล้านภาลัย皇家转写Phra Bat Somdet Phra Borommarajabongjet Mahesuansunthorn Phra Phuttha Loet La Naphalai),泰国暹羅却克里王朝第二代國王,1809年至1824年在位。

生平[编辑]

拉玛二世原名(Chim),是拉玛一世的长子,出生在夜功府,此时的拉玛一世还是吞武里王朝国王郑信的得力干将。郑信晚年昏庸多疑,在1782年派拉玛一世征讨柬埔寨时,将拉玛一世的家小扣作人质。不久,郑信在一次政变中被推翻,拉玛一世回师国内,平定叛乱并建立却克里王朝。钦被父亲册立为王子,封号为“依剎羅頌吞(Itsara Sunthon)王子”。

依剎羅頌吞同西·素拉莱英语Sri Sulalai结婚,生下了后来的拉玛三世;然而他却同表妹西·素里炎特拉英语Sri Suriyendra发生暧昧关系。1801年,拉玛一世发现素里炎特拉怀孕四个月,大怒,将素里炎特拉逐出宫廷。依剎羅頌吞向拉玛一世求情,在王妃Khamwaen的斡旋下,拉玛一世同意让依剎羅頌吞迎娶素里炎特拉。这个婴儿在出生不久后便夭折了,但后来素里炎特拉为依剎羅頌吞又生下了拉玛四世平格劳英语Pinklao副王。

1806年,副王素拉·辛哈那逝世,依剎羅頌吞被任命为新任副王,成为皇位继承人。1809年,拉玛一世死去,依剎羅頌吞繼位。称拉玛二世。

拉玛二世在位前期,曾与缅甸贡榜王朝发生战争。1811年,因柬埔寨安赞二世背叛暹罗向越南阮朝朝贡,拉玛二世派兵入侵柬埔寨,扶持安原(Ang Snguon,匿螉原)夺位。越南于1813年派兵扶持安赞二世归国复位,安原逃往暹罗。暹罗同越南达成和解,柬埔寨同时向暹罗和越南朝贡。1786年,暹罗的附庸吉打苏丹国槟城割让给英属东印度公司,使拉玛二世很不满。1821年,暹罗入侵吉打英语Siamese invasion of Kedah,使暹罗与英属东印度公司的关系恶化。

拉玛二世也是一位诗人,在位期间是泰国历史上文学发展的黄金时期,顺通铺英语Sunthorn Phu等著名诗人都曾受到他的保护,他还召集贵族编修国史。

拉玛二世于1809年遣使前往清朝朝贡,自稱鄭佛,请求册封。[1]嘉慶帝其封為暹羅王。此后,又于1812年、[2]1815年、[3]1819年[4]和1822年[5]向清朝朝贡。

参考文献[编辑]

  1. ^ 嘉慶十四年十月十七日,據內閣抄出兩廣總督百齡等奏本。
  2. ^ 嘉慶十七年十月二十七日,據內閣抄出兩廣總督蔣攸銛等奏本。
  3. ^ 嘉慶二十年十月初八日,據禮部奏本。
  4. ^ 嘉慶二十四年十一月初一四,據兼署兩廣總督康紹鏞題本。
  5. ^ 道光二年十月二十日,據兩廣總督阮元題本。
帕佛陀洛罗·那帕莱
却克里王朝
出生于: 1767年2月24日 逝世於: 1824年7月21日
統治者頭銜
前任:
拉玛一世
暹罗国王
1809–1824
继任:
拉玛三世
前任:
素拉·辛哈那
暹罗副王
1808–1809
继任:
玛哈·社那鲁拉英语Maha Senanurak