拉玛什图

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
古巴比伦楔形文字中的苏美尔名字“狄麦dDim3-me[1]

美索不达米亚神话中,拉玛什图(Lamashtu)(阿卡德语:dLa-maš-tu"; 苏美尔语:狄麦(Dimme)[2]dDim3-me")是一位女妖、魔鬼、恶毒女神或半人半神的女怪物,她威胁产妇、虏掠婴儿,啃他们的骨头、吸他们的血,还进行其他一些恶行。她是天空之神安努(Anu)的女儿,她的表征物经常是梳子和纺锤。

拉玛什图被描绘成一种神话的传说生物,遍体长毛,狮子般的脑袋上长着的牙齿和耳朵,长长的手指和指甲,带尖脚。她的形象常常显示为一只站在或跪在驴身上,手握一条,正在喂奶的母或母。她由此获得了一些与美索不达米亚恶魔莉莉丝相似的功能。

神话[编辑]

拉玛什图的父亲是天神安努(苏美尔神话中的“安”)。与美索不达米亚传说中其它常见的恶魔不同,据说拉玛什图是按自己的恶性,而非神的指示行事。她的名字总是出现在楔形文字表示的神名中。[3]这意味着她也是一位女神或拥有权利的半神半人的女怪物。[4]

她有七个名字,说成七巫婆。她的恶行包括(但不限于):杀害儿童、胎儿和婴儿、危害产妇和孕妇、食人、吸血、惊扰睡眠并带来噩梦、催落树叶、作祟河流湖泊,是疾病和死亡的使者。[4]

对拉玛什图的祷文:

有谁能如你那般威武啊,摧残婴儿的天之女。
你的手是罗网,你的拥抱是死亡。
你的残酷、你的狂躁、你的暴怒、你的凶蛮,
天之女啊,你是强盗、是窃贼。
你抚摸著怀孕的女体,扯出腹中胎儿。
天之女,诸神是你的兄弟,
但你却没有儿女。
你的头颅好像豺狼,
你的身体好像孕妇,
你的吼声好像雄狮,
你的嚎叫好像魔犬。[5]

为躲避拉玛什图的毒害,常将恶魔帕祖祖-她死敌的形象制成护身符、青铜牌匾和雕像来保护病人、孕妇及其婴儿。 帕祖祖(Pazuzu)是一位神或恶魔,虽然帕祖祖也被说成是饥荒和旱灾的散布者,也被用来保护人类免邪灵和瘟疫的侵害,但他最主要和最普遍的作用是对抗凶猛、歹毒的对手拉玛什图。[6]

仪式[编辑]

对抗拉玛什图的阿卡德咒语和仪式被编进《Texte aus der Umwelt des Alten Testaments》第二卷[7]。并被解释为“消除持久发烧和拉玛什图的咒语”。常见的仪式涉及一尊拉玛什图的小雕像和一条用来驮雕像的黑狗。作为祭品的面包必须放在雕像前面,水要浇在雕像上,雕像嘴中再放上一颗小猪心。然后,这些东西被放在生病小孩头边三天,一天三次诵念咒语,此外,要持续供奉祭品。到第三天黄昏,该雕像被拿出户外,埋进附近的墙壁中。

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 哈特穆特·库恩 Dūr-Katlimmu2008年及以后 2010 章节'拉玛什图在近东神殿中的地位' 第243页 假如恶魔拉玛什图已可能在旧亚述文献9中被确认, 那么它名字的更古老证据则是旧巴比伦咒语10中的苏美尔名词,狄麦.
  2. ^ 《世界神话辞典》,“拉玛什图”,第604页,辽宁人民出版社,1989年
  3. ^ 第 47 行有ddim-me, 上标d作为特指神.[1]
  4. ^ 4.0 4.1 古代近东神话: 拉玛什图. 
  5. ^ cf. Smith W., 《闪米特人宗教的演讲》, 纽约, KTAV出版社, 1969年, 第67页.
  6. ^ 大英百科全书文章: 拉玛什图. 
  7. ^ TUAT 2,2, 259-26

外部链接[编辑]