拉皮塔文化

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

拉皮塔文化,是一個史前太平洋文化。 從公元前1600年至公元前500年。考古學家認為,拉皮塔人是玻里尼西亞密克羅尼西亞美拉尼西亞一些沿海地區的民族的祖先。

拉皮塔文化

拉皮塔文化的特點是將人類居住地擴展到大面積的以前無人居住的太平洋群島,以及獨特的陶器齒痕、黑曜石的使用和南島語系的廣泛分佈。拉皮塔人是航海技術專家,使人的活動空間伸入夏威夷群島和復活節島

這文化的遺址斐濟薩摩亞也有發現,經濟以種植根部作物和樹木作物為基礎,最重要的是芋頭山藥椰子香蕉麵包果,飼養,以捕魚和買賣黑曜石木材補充。

大多數學者認為拉皮塔文化源自公元前6000年-5000年的南中國和台灣

參考[编辑]

West, Barbara A. (2008). Encyclopedia of the Peoples of Asia and Oceania, Volume 1. Infobase Publishing. p. 460. ISBN 9780816071098. Retrieved 29 December 2010.