拉科尼亚

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
GreeceLaconia.png

拉科尼亚(Λακωνία/Laconia)是希腊伯罗奔尼撒半岛东南部分的区域,也是拉科尼亚州的所在地。它的北面是阿卡迪亚,西面为麦西尼亚。直到前190年代,拉科尼亚一直是斯巴达的核心地区,其中斯巴达是最重要的城市;直到今天,斯巴达 (自治市)仍是拉科尼亚州的州府。拉科尼亚州面积3636平方公里

拉科尼亚是一个多山的地区,东面有帕尔农山脉(Parnon)向南延伸入马勒阿平原(Malea),西面是半岛上最高的泰格特斯山脉(Taygetus)俯瞰整个斯巴达平原,并向南伸入马尼半岛(Mani Peninsula)。位于它们中间的欧罗塔斯河谷(Eurotas)是主要的耕地,特别以盛产柑橘出名,是伯罗奔尼撒最大的桔子产地。

前700年左右斯巴达就控制了拉科尼亚的大部分地区,并且开始向麦西尼亚扩张,将大量当地居民变成黑劳士阶级。在中世纪它是拜占庭帝国的一部分,在十字军东征期间它曾是次末代王朝Palaeologi的落脚处。