拉结会堂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
拉结会堂
Ohel Rachel Synagogue Shanghai.JPG
拉结会堂

所在地點 中国上海市静安区陕西北路500号
使用机构 上海市教育局
建築師 思九生洋行
動工日期 1920年

拉结会堂Ohel Rachel Synagogue),又名西摩路会堂,是中国上海现存的两座犹太会堂之一[1],位于静安区陕西北路500号(新闸路口东南侧)。

历史[编辑]

拉结会堂是赛法迪姆犹太人的犹太会堂。1920年,旅居上海的地产大亨雅各布·沙逊在为纪念亡妻,在上海公共租界西区的西摩路(今陕西北路),捐资兴建拉结会堂。这是一座六层的希腊神庙式建筑,由英国思九生洋行设计,建筑面积2182平方米,可以容纳3000多人,是远东地区最大的犹太会堂。

1948年,赛法迪姆犹太人大多离开中国,拉结会堂关闭。1949年以后,拉结会堂用作上海市教育局礼堂。1994年,拉结会堂被列为上海市第二批保护建筑。[2][3]。1998年,希拉里和奥尔布莱特曾来此参观。拉结会堂曾入选2002年世界纪念性建筑遗产保护名录。

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]