拉脱维亚共产党

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

拉脱维亚共产党拉脱维亚语:Latvijas Komunistiskā partija)是拉脱维亚的一个已不存在的共产主义政党。

该党成立于1904年6月,当时取名为拉脱维亚社会民主工党。1906年,该党成为俄国社会民主工党的一个分支,并更名为拉脱维亚边区社会民主党。1919年,该党在拉脱维亚社会主义苏维埃共和国短暂执政,并于该年3月更名为拉脱维亚共产党。同年,该党加入共产国际

1940年,苏联占领拉脱维亚后,该党成为全联盟共产党(布尔什维克)的拉脱维亚分支,改名为拉脱维亚共产党(布尔什维克),并作为拉脱维亚苏维埃社会主义共和国的执政党。1952年,该党又将名字改为拉脱维亚共产党。

1991年9月10日,在八一九政变失败后,拉脱维亚共产党被拉脱维亚当局取缔。不久,一个名为“拉脱维亚共产主义者联盟”的组织成立,但当局拒绝了它的注册申请。1993年,拉脱维亚共产主义者联盟成为共产党联盟-苏联共产党的成员。自此,该组织开始以“拉脱维亚共产党”的名义在地下和“一定条件下”活动。

1994年,继承了拉脱维亚共产党政治遗产的拉脱维亚社会党成立。