拉蒙·博雷爾

维基百科,自由的百科全书
拉蒙·博雷爾
巴塞隆納伯爵拉蒙·博雷爾
巴塞隆納伯爵
在位992年—1017年
前任博雷爾二世
繼任貝倫格·拉蒙一世
出生972年
逝世1017年9月8日(1017歲—09—08)(44-45歲)
巴塞隆拿主教座堂
貴族巴塞隆納王朝
配偶卡爾卡松的埃爾梅辛迪英语Ermesinde of Carcassonne
子嗣
父親博雷爾二世
母親圖盧茲的萊加達加泰罗尼亚语Letgarda de Tolosa
宗教信仰羅馬天主教

拉蒙·博雷爾加泰隆尼亞語Ramon Borrell, 西班牙語:Ramón Borrell; 972年5月26日—1017年9月8日),巴塞隆納伯爵(992年—1017年),亦是奧索納伯爵英语Count of Osona基羅納伯爵英语Count of Girona[1]

生平[编辑]

拉蒙·博雷爾出生於972年,是巴塞隆納、奧索納、基羅納伯爵博雷爾二世[1]與其妻子圖盧茲的萊加達加泰罗尼亚语Letgarda de Tolosa的兒子。988年,拉蒙·博雷爾已經輔助父親博雷爾二世統治。992年,他繼承父親博雷爾二世的爵位。

1000年與1002年間,拉蒙·博雷爾數次抵擋後倭馬亞王朝希沙姆二世的宰相阿爾曼索爾的進攻。然而,阿爾曼索爾於 1002 年去世,拉蒙看到機會於1003年進行反擊,帶領一支遠征軍前往萊里達。這促使阿爾曼索爾的兒子阿布德·馬立克·穆紮法爾英语Abd al-Malik al-Muzaffar對巴塞羅那伯國進行新的突襲,穆紮法爾的軍隊在托拉戰役英语Battle of Torà中被基督教軍隊聯盟擊敗[2]。此後不久,拉蒙也參加阿爾貝薩戰役英语Battle of Albesa

1010年,隨著後倭馬亞王朝陷入內戰,拉蒙·博雷爾看到另一個機會。他在維克主教和烏赫爾主教薩爾拉英语Sal·la的協助下[3],與烏赫爾伯爵埃爾蒙戈爾一世英语Ermengol I, Count of Urgell貝薩盧伯爵伯納德一世英语Bernard I, Count of Besalú結盟,並與後倭馬亞王朝穆罕默德二世英语Muhammad II of Córdoba聯手組織了一次對抗遠征後倭馬亞王朝科爾多瓦哈里發蘇萊曼二世英语Sulayman ibn al-Hakam,他們的軍隊於1010年5月打敗哈里發蘇萊曼二世的軍隊並洗劫科爾多瓦,並將他推翻。儘管埃爾蒙戈爾一世戰死[1]、維克主教阿努爾夫和烏赫爾主教薩爾拉也都在雙雙在這次遠征中逝世[3]。1010年6月2日,作為安達盧西亞內戰英语Fitna of al-Andalus的一部分,拉蒙與穆斯林叛軍一起參加阿克巴特·伯克爾戰役英语Battle of Aqbat al-Bakr

1015年和1016年,拉蒙進一步遠征埃布羅河塞格雷河。從這些戰役中獲得的寶藏保持他麾下男爵們的忠誠。

在巴塞羅那伯國內,他確保塞加拉孔卡德巴貝拉英语Conca de Barberà塔拉戈納等地有國民重新居住。拉蒙也是第一位自己鑄造硬幣的加泰羅尼亞統治者。

拉蒙·博雷爾於1017年去世時,他的兒子貝倫格·拉蒙一世在他母親圖盧茲的萊加達加泰罗尼亚语Letgarda de Tolosa的攝政下繼位[1]。據記載,拉蒙·博雷爾被埋葬在巴塞隆拿主教座堂,但他的墳墓已經丟失。

婚姻和後代[编辑]

拉蒙·博雷爾於991年與卡爾卡松的埃爾梅辛迪英语Ermesinde of Carcassonne結婚[4],他們有子女如下:

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 Nelson 1991,第45頁.
  2. ^ Erdmann 1977,第99-100頁.
  3. ^ 3.0 3.1 Bowman 2002,第5頁.
  4. ^ Grifoll 2017,第146頁.
  5. ^ 5.0 5.1 5.2 Graham-Leigh 2005,第表4頁.

參考文獻[编辑]

  • Bowman, Jeffrey A. The Bishop Builds a Bridge: Sanctity and Power in the Medieval Pyrenees. The Catholic Historical Review. 2002,. 88, No. 1 (Jan.). 
  • Erdmann, Carl. The Origin of the Idea of Crusade. Princeton: Princeton University Press. 1977. 
  • Graham-Leigh, Elaine. The Southern French Nobility and the Albigensian Crusade. The Boydell Press. 2005. 
  • Grifoll, Isabel. The Culture(Ninth-Twelfth Centuries):Clerics and Troubadours. Sabaté, Flocel (编). The Crown of Aragon: A Singular Mediterranean Empire. Brill. 2017. 
  • Nelson, Lynn Harry (编). The Chronicle of San Juan de la Peña: A Fourteenth-century Official History of the Crown of Aragon. University of Pennsylvania Press. 1991. 
拉蒙·博雷爾
出生于:972年5月26日逝世於:1017年9月8日
統治者頭銜
前任者:
博雷爾二世
巴塞隆拿伯爵
992年–1017年
繼任者:
貝倫格·拉蒙一世