拉达那哥欣岛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
拉达那哥欣岛

拉达那哥欣岛是泰国曼谷拍那空县一个历史悠久的地区[1] ,以湄南河与最初作为护城河的运河为界。该岛位于湄南河东部凸岸,是曼谷大皇宫和国柱神庙等历史地点的所在地[2]

如今拉達那哥欣島自西向东以几道运河为界共分为三个部分:其最初的核心区域西達湄南河,東抵羅德運河(Lod Canal,1982年改名為阿薩東運河(Asadang Canal));向东又有兩條護城河:翁昂運河(Ong Ang Canal)和邦廊浦運河(Banglamphun Canal)將「拉達那哥欣島」核心区域及「中拉達那哥欣島」同陆地分開 ,只有部分区域有路桥相連;繼續向東就是「外拉達那哥欣島」,位於翁昂運河東側,帕東坤運河 (Pradung Krung Canal) 西側。帕東坤運河在北部從東向西流淌,然後轉向南方與湄南河連接起來。三个部分层层相套,形成巨大的半圓形区域。

历史[编辑]

在曼谷成为泰国的首都之前,首都设在吞武里。老城区横跨湄南河,但主要是在西岸,王宫及其他机构都设在此。[3] 东岸主要是 华人和越南人定居者。

羅德運河修建於達信大帝 (Taksin The Great) 在位時期,當時暹羅首都位於湄南河西岸的吞武里(Thonburi)。整個防禦系統包括可以阻擋軍隊、大炮和大象攻擊的湄南河,東側環繞運河,島嶼上的堡壘和城牆。

1782年,国王拉玛一世建立却克里王朝,并在湄南河的东岸建立曼谷这座城市,作为首都。该区原来的居民迁往今耀华力路一带唐人街[2]

西元1785年,約一萬名高棉戰俘修建了翁昂運河 (Ong Ang Canal),成為第二道護城河。這條運河就是今天的地圖上邦廊浦運河(Banglampu Canal)北段和翁昂運河(Ong Ang Canal)東段。[1]

1851年至1854年間由輸入的中國勞工修建帕東坤運河,這是第三條運河,也是曼谷最長的運河,從北部的特威市場(Thewet)流向南邊的華南蓬(Hua Lam Pong)。在這個區域有唐人街(China Town)、南邊靠近湄南河的地方有金山寺(Wat Saket Golden Mount Temple)和雲石寺(Wat Benchamabophit)即大理石寺(White Marble Wat)[2]

参考[编辑]

  1. ^ Bangkok Walking Tour: Rattanakosin Island. National Geographic. [14 October 2012]. 
  2. ^ 2.0 2.1 Websites Rattanakosin Island 请检查|url=值 (帮助). [14 October 2012]. 
  3. ^ Rattanakosin Island Bangkok History & Tourist Attractions. Thailand's World. [14 October 2012]. 

坐标13°45′N 100°30′E / 13.750°N 100.500°E / 13.750; 100.500