拉阿魯哇族

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
拉阿魯哇族
Hla'alua
總人口
約382人(2017年9月)[1]
原鄉分布
主要居住於高雄市桃源區之桃源里與高中里;另少數族群居住於那瑪夏區瑪雅里[2]
族群民族
語言
拉阿魯哇語布農語
相關族群

拉阿魯哇族拉阿魯哇語Hla'alua,國際音標:ɬaʔaɾua,書寫系統制定前慣以 Saaroa 拼之),舊稱沙阿魯阿族,主要居住在高雄市桃源區、部分居住於那瑪夏區,人口約382人,傳統語言為拉阿魯哇語,但通用語布農語。以往被政府官方錯誤歸類為台灣原住民鄒族的,和卡那卡那富族合稱「南鄒」,中華民國政府於2014年6月26日承認其為台灣原住民族的第15族。[3][4][5]

簡介[编辑]

拉阿魯哇族由排剪社、美壠社、塔臘袷社、雁爾社組成,因此古稱「四社番」或「四社生番」。拉阿魯哇族在日治時代就被政府歸類為鄒族,戰後亦沿用此分類至今。但學界在日治時代即對兩族群的分合各持不同意見。伊能嘉矩鳥居龍藏等學者根據語言與風俗習慣的異同,將鄒族視為單一族群,但對族群內部的區分並不一致;小川尚義則由比較語言學的觀點,將鄒族、卡那卡那富族、拉阿魯哇族視為三個獨立的族群。[6]近年[何时?]拉阿魯哇族族人認為在語言、習俗上都與鄒族不同,因此發起正名運動及連署活動[7],並於2014年6月26日正式獨立為一族。[5]

祭儀[编辑]

拉阿魯哇族最重要的祭儀是「miatungusu(貝神祭,或稱「聖貝祭」)」,原為2年舉辦一次,但為了文化傳承,自1994年起改為每年舉行。

貝神祭之由來:很久前hla'alua(拉阿魯哇人)與kavurua(小矮人)曾經同住在 hlasunga 這個地方,而takiarʉ(貝神)是小矮人的守護神。小矮人與拉阿魯哇族人相處非常的融合,有一天拉阿魯哇的祖先要離開hlasunga 這個地方,小矮人很難過,於是當拉阿魯哇族人要離開時,就把他們最珍惜的寶物─貝神贈送給拉阿魯哇祖先,並且交代拉阿魯哇族人要把貝神奉為自己的神來祭拜,於是十二貝神從此就成為拉阿魯哇的神了。

貝神共有12個,各有祂們的名稱,分別為:

  • 1. Pavaasu(勇猛神):能保護族人成為勇士。
  • 2. Paumala Papa'a (狩獵神):能保佑族人狩獵時都能獵到獵物。
  • 3. Pamahlatʉra(健康神):能保佑族人身體健康強壯。
  • 4. Paumala Aanʉ(食物神):能保佑族人每年都有豐富的食物可用。
  • 5. Hlalangʉ 'Ihlicu(驅魔神):能驅逐妖魔永不附身。
  • 6. Patama'iiarʉ(勤勞神):能保佑族人勤勞工作。
  • 7. Pamavahlaʉvaʉ(平安神):能寶保佑族人做任何事均能相安無事。
  • 8. Kupamasavaʉ(驅懶神):能使族人驅離懶惰。
  • 9. Paumala Ngahla(狀元神):能保佑族人出人頭地、成大業、立大業。
  • 10. Pamaiatuhluhlu(守護神):能守護部落的族人化險為夷。
  • 11. Papacʉcʉpʉngʉ(聰明神):能保佑族人個個都聰明。
  • 12. Sipakinivaratʉhlausahlʉ(風雨神):能保佑年年風條雨順、遠離天災。

miatungusu(貝神祭)是拉阿魯阿人所有祭祀中最重要的祭典,每兩年舉行一次。平常貝神是由raahli(部落首領)保管,頭目會把貝神放在甕中封起來,再把甕埋在家後面,但很神奇的是,不到祭典時,既使貝神被封在甕裡,埋在土裡,卻仍然不見其在存。據說祂們都已經回到hlasunga這個地方了,但是當族人要舉行貝神祭的前十天,部落首領會去看甕裡的貝神是否已回來,果然發現貝神都已經回到甕中,這是不可思議的神奇之事。

參考資料[编辑]

  1. ^ "拉阿魯哇族"[1],中華民國原住民族委員會,2017年10月7日查閱.
  2. ^ 國立臺灣大學原住民族研究中心。拉阿魯哇 (Hla'alua)
  3. ^ 正名成功 原住民再增2族變16族,中央社,2014年6月26日
  4. ^ 原住民再多2族 增至16族
  5. ^ 5.0 5.1 原住民族委員會," 行政院核定拉阿魯哇族及卡那卡那富族,原民會:加強復振族語"[2],原住民族委員會全球資訊網 新聞稿,2014/06/26 11:55:58.
  6. ^ 台灣原住民數位博物館
  7. ^ 要從「鄒族」獨立出來 拉阿魯哇原住民爭取正名

外部連結[编辑]