拍卖会

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
公開競標的拍賣會

拍賣會為一種商品交易方式也是一種商品交易地點。於該特定場合中,以競標方式,達成兩造合意的商品交易。

歷史[编辑]

拍賣會來源甚早,依文獻甚至可溯自西元前七百年古巴比倫,以女性為標的婚姻拍賣會。也有學者認為古代奴隸,女婢的公開喊價與交易也可視為拍賣會的一種。

近代運用[编辑]

拍賣會於資本主義盛行後,大量運用於人類社會。20世紀後,拍賣標的物包羅萬象,各型拍賣會琳瑯滿目。小至漁獲稻米拍賣,大到土地島嶼的拍賣會。而拍賣會上的募集商品、鑑定、底價定價、拍賣公告張貼,預告預展、拍賣人職前訓練、喊價、舉手競標、數秒、落槌定案、付貨等拍賣細節,都視場合有所彈性的制度。

近代,拍賣會常因媒體因素,達到某些商品的宣傳效果,也有促進經濟的功能。有些企業更會在諸如慈善拍賣會上,以節稅方式達到廣告的效果。

酒店的二手家具燈飾拍賣會

定義與引申[编辑]

拍賣會於20世紀末期,亦以相當多的型態存在,例如網路拍賣等,例如某拍賣網站就以拍賣會上的拍賣槌作為網站的logo。另外,也有人認為,公開競標的有價證券市場等,亦為拍賣會的一種(auction market)。也稱為公開市場的引申詞句,是指在一交易所內,買賣雙方透過公開的競爭喊價方式來進行拍賣買賣的有價證券交易系統。

拍卖公司[编辑]

相關[编辑]