拓跋他

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
拓跋他
淮南王
前任:
繼任:元顯
國家 北魏
時代 南北朝
族裔 鮮卑拓跋部
世系 道武帝七王系
出生 泰常元年(416年)
逝世 太和十二年(488年)
代郡平城
諡號 靖王

拓跋他(416年-488年10月17日),鮮卑名它大翰[1]魏道武帝拓跋珪之孙,阳平王拓跋熙的长子,北魏宗室、官员。

生平[编辑]

拓跋他的身材高大,有八尺長,擁有姣好的面容和良好的身材,個性謹慎溫厚,武藝過人,父親拓跋熙過世後襲封阳平王爵位,太武帝延和三年(434年),隨皇帝拓跋燾攻討西河地區的山胡白龍,擊破其部眾與餘黨並且屠殺城民,總共斬首千餘首級,之後改封临淮王,拜镇东将军。沒多久又改封淮南王太延二年(436年)被任命為虎牢鎮都大將,镇南大将军[2],鎮守虎牢時期其威名遠播。到了太平真君八年(447年),拓跋他和武昌王拓跋提率領并州地區的軍隊前往河西,攻打動亂的吐京胡曹僕渾。與高涼王拓跋那合軍之後平定之。

太平真君九年(448年),西域的悅般國派遣使者前來北魏,約定共同攻擊柔然,於是拜拓跋他为前锋大将军,北讨柔然。太平真君十一年(450年)二月,拓跋他跟隨拓跋燾南征刘宋,圍攻悬瓠,戰事結束後,改任雍州刺史镇西大将军,镇守长安。同年七月宋文帝劉義隆發動北伐,十月永昌王拓跋仁攻下虎牢後,拓跋他再次鎮守虎牢。

獻文帝和平六年(465年)轉任涼州鎮都大將、镇西大将军。孝文帝即位後,入朝为中都大官,加侍中,當時北魏的朝廷百官並無俸祿,從北魏初期一直到太和年間都維持著此慣例,官員們的財源都來自賞賜、掠奪或貪污收賄[3],直到太和八年八月戊戌詔書頒布後,北魏才正式運行俸祿制度,然而拓跋他反對班行俸祿,上奏要求取消此制度,中書監高閭上表反駁,認為:「國家若不實施俸祿,那麼貪婪的人就會任意搜括收賄,而清直的人則不能自保,執行效果的好處與壞處,非常明顯,淮南王的提議,豈不是謬論嗎?」因此拓跋他的奏請不被採用[4],後升任司徒。當時拓跋他、東陽王拓跋丕、淮陽王尉元、河東王苟頽等人皆以國家舊臣的身分,備受禮遇,元宏賜與拓跋他安車、坐几和手杖,上朝之時可以緩步而行,若遇到重要大事,便會請這幾位老臣前往皇帝的居所商議。太和十二年九月癸卯(488年10月17日),拓跋他去世[5][6][7][8],虚岁七十三。過世當時元宏正在宗廟祭祀,進獻牲品之時聽聞拓跋他過世的消息,馬上取消祭祀,親自前往探視,極為哀慟。

家庭[编辑]

兄弟[编辑]

  • 拓跋浑,过继给广平王拓跋连,北魏凉州镇将、都督西戎诸军事、领护西域校尉、南平康王
  • 拓跋比陵,北魏安远将军、怀荒镇大将、牂牁公

兒子[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 《宋书·卷九十五·列传第五十五》:使持节、都督洛豫州及河内诸军事、镇南大将军、开府仪同三司、淮南王直勤它大翰为其后继。
  2. ^ 根據《魏書》卷四上的校堪記,認為拓跋他鎮守虎牢的時間應該在此年。
  3. ^ 朱飛芳,《北魏俸祿制度疏論》,華東師範大學碩士論文,2006年。
  4. ^ 魏書》卷五十四,列傳第四十二。
  5. ^ 《魏书·卷七下·帝纪第七下》:癸卯,侍中、司徒、淮南王他薨。
  6. ^ 《北史·卷三·魏本纪第三》:癸卯,淮南王他薨。
  7. ^ 《魏书·卷一百五之二·志第二》:九月,司徒、淮南王他薨。
  8. ^ 《魏书·卷一百五之三·志第三》:十二年九月,司徒、淮南王他薨。