拓跋部

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

拓跋部,古代又稱索頭部索虜,中國古代鮮卑的部族之一,以拓跋氏為中心氏族。在中世紀時,拓跋部在中國中原地區建立了一系列國家,包括代國北魏等,南涼柔然為其分支。包括北齊北周隋代唐代等,這些由拓跋部建立的國家,學者通稱為拓跋國家[1]。至唐宋時代的西夏,其中心皇族仍然為拓跋氏。

名稱[编辑]

古突厥語中,他們被稱為Tabgach (𐱃𐰉𐰍𐰲,Tabgač,中文音譯桃花石),在當時被當成是中國的代名詞。

歷史[编辑]

西晉時拓跋部分布圖。

拓跋氏為東胡鮮卑的後裔,原為匈奴部落集團中的一員。在拓跋毛時,拓跋氏與三十六部結盟,統率了其餘九十大姓[2],拓跋氏成為族長,形成拓跋部,中國歷史文獻稱為索頭部。拓跋鄰時,將部族分為八部,由其兄弟分別統領。

東漢末年,檀石槐組織鮮卑部落聯盟時,拓跋部曾參與其中,陳寅恪認為可能是在拓跋鄰時代。177年,遭到漢族騎兵攻擊,檀石槐擊敗這支軍隊,但之後部落聲勢也不振,陷入紛爭。

拓跋詰汾之後,分支出秃髮氏一支[3],其子禿髮匹孤移至河西,形成河西鮮卑。258年,另一子拓跋力微南遷至盛樂(今中國內蒙古和林格爾北),在內蒙古召集部落代表,形成強大地方勢力。隴西鮮卑的始祖乞伏氏,陳寅恪認為與拓跋部關係緊密,可能也是源出拓跋部的分支。根據《舊唐書》記載,吐蕃皇族源自秃髮氏,吐蕃的名稱也是來自於此[4]

從東漢末年開始,拓跋部就是個半自治的地方政治,多半依附於中國,擔任傭兵。270年,禿髮樹機能起兵,意圖獨立建國,但遭晉軍擊敗。

315年,拓跋猗盧建立代國。376年,拓跋什翼犍時,因內亂,遭前秦攻擊,代國滅亡。386年,拓跋珪得到賀蘭部等的支持,重建代國,成為北魏的前身。

397年,禿髮烏孤建立南涼

402年,原屬拓跋部之下的柔然部落,取得高車。首領社崘,自稱豆伐丘可汗,成為獨立國家。北魏與柔然間發生一連串戰爭。

414年,南涼遭乞伏熾磐擊敗,臣服於鮮卑族的西秦。

493年,北魏孝文帝開始漢化政策。

552年,柔然遭突厥擊敗,滅國。

550年,高洋建立北齊。557年,宇文泰建立北周。581年,漢人楊堅以外戚身份取得北周政權,建立隋朝。618年,李淵建立唐朝。雖然這系列國家皆不是以拓跋氏為皇族,但統治集團仍以拓跋部原有貴族為主,因此也被視為是拓跋國家的延續[5]。在唐朝時建立的西夏,其皇族可能也出身拓跋氏[6],至李元昊時,仍自稱為北魏皇族後裔[7]

氏族[编辑]

拓跋鄰時代,以十族為血親,為宗室十姓[8]。十族間不通婚,與其他氏族互為姻親。此外,又有其他外圍氏族。在魏孝文帝時代,這些氏族都被改換成漢姓[9]陳寅恪認為,十族中的乙旃氏與紇骨氏出自高車,十族的形成,除了血統外,也與其社會地位與政治結盟等因素有關[10]

內姓[编辑]

  • 拓跋氏,皇室,魏孝文帝時代改為漢姓元氏
  • 紇骨氏,拓跋邻大哥的后裔,後改為胡氏
  • 普氏,拓跋邻二哥的后裔,後改為周氏
  • 拔拔氏,拓跋邻三哥的后裔,後改為長孫氏
  • 達奚氏,拓跋邻大弟的后裔,後改為奚氏
  • 伊婁氏,拓跋邻二弟的后裔,後改為尹氏
  • 丘敦氏,拓跋邻三弟的后裔,後改為丘氏
  • 俟亥氏,拓跋邻四弟的后裔,後改為亥氏[11]
  • 乙旃氏,拓跋邻叔父的后裔,後改為叔孫氏
  • 車焜氏,同族的疏远亲属,後改為車氏

姻族[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 黃美蓉譯、杉山正明著《遊牧民的世界史》:「這個由鮮卑拓跋部集結而成的代國,在成長至稱為北魏的華北地區統一政權之後,又分裂為東魏及西魏,並且各自代換國民為北齊及北周,而這個北周又從隋改換成唐。總之,這些政權全部都是以鮮卑拓跋系集團為主要核心建構而成的一連串朝代。不管要從哪裏開始到哪裏結束,做出明確截然的分割,真的是件相當困難的事。從代國開始到經歷北魏,接著到唐這個朝代,雖然中華風格的王朝名字不同,卻是個連續的國家。但若將目光放到權力實體本身的繼續性、共通性的話,在現實中反而有部份面向,是將其統一視為拓跋國家,會更為適當。」「若要觀察從三世紀開始的東亞歷史,應該要說是持續四百年的跨越草原及中華框架,重整及合併的浪潮。這是超越華夷的新國家運動。其結果之一,就是由突厥·蒙古族統治支配的拓跋國家,而唐朝則是最後一個版本。」,頁207-214。
  2. ^ 《魏書》卷1〈序記〉:「聰明武略,遠近所推,統國三十六,大姓九十九,威振北方,莫不率服。」
  3. ^ 錢大昕《二十二史考異》:「秃髮之先,與魏同出,秃髮即拓跋之轉,無二義也。古讀輕唇音如重唇,故赫連佛佛即勃勃,髮從犮得声,與跋音正相近。魏伯起書尊魏而抑凉,故别而二之,晉史亦承其說。」
  4. ^ 《舊唐書》卷207:「吐蕃,在長安之西八千里,本漢西羌之地也。其種落莫知所出也,或云南涼禿發利鹿孤之後也。利鹿孤有子曰樊尼……及蒙遜滅,樊尼乃率眾西奔,濟黃河,逾積石,於羌中建國……遂改姓為窣勃野,以禿發為國號,語訛謂之吐蕃。」
  5. ^ 黃美蓉譯、杉山正明著《遊牧民的世界史》:「例如北周、隋、唐等,不僅統治階級相通,各別王室互相通婚,雖然會依發展、成長有所差異,但就連政權國家的型態及制度也大致相同。反而將其分開思考,甚至是較為不自然。若將北魏開始的這個時代,以拓跋國家時代,做出貫穿性敍述的話,也許能更清楚地理解所有事態。」,頁211。
  6. ^ 《遼史》卷107〈二國外記〉:「西夏,本魏拓跋氏後,其地則赫連國也。遠祖思恭,唐季受賜姓曰李,涉五代至宋,世有其地。至李繼遷始大,據夏、銀、綏、宥、靜五州,緣境七鎮,共東西二十五驛,南北十餘驛。」
    《金史》卷134〈外國列傳〉〈西夏〉:「夏之立國舊矣,其臣羅世昌譜敘世次稱,元魏衰微,居松州者因以舊姓為托跋氏。」
  7. ^ 《宋史》卷485〈夏國〉上:「元昊……宋寶元元年……,遂築壇受冊,即皇帝位。……明年,遣使上表曰:『臣祖宗本出帝胄,當東晉之末運,創後魏之初基。……』」
  8. ^ 《魏書》卷113〈官氏志〉:「獻帝以兄為紇骨氏,後改為胡氏。次兄為普氏,後改為周氏。次兄為拓拔氏,後改為長孫氏。弟為達奚氏,後改為奚氏。次弟為伊婁氏,後改為伊氏。次弟為丘敦氏,後改為丘氏。次弟為侯氏,後改為亥氏。七族之興,自此始也。又命叔父之胤曰乙旃氏,後改為叔孫氏。又命疏屬曰車焜氏,後改為車氏。凡與帝室為十姓,百世不通婚。」
    《魏书校勘记·卷一百一十三·官氏志九第十九·二三》:次兄为拓拔氏后改为长孙氏 魏书官氏志疏证(下简称疏证)据古今姓氏书辩证(下简称辩证)卷三七(末韵下)、通鉴卷一一九.三七四六页、卷一四0.四三九三页,云:“拓跋氏当作拔拔氏。”北朝胡姓考(下简称胡姓考)引元宏弔比干碑阴题名有“拔拔臻”,证此“拓跋”为“拔拔”之讹。
  9. ^ 《资治通鉴》卷140〈齐纪六〉:「魏主下诏,以为:“北人谓土为拓,后为跋。魏之先出于黄帝,以土德王,故为拓跋氏。夫土者,黄中之色,万物之元也;宜改姓元氏。诸功臣旧族自代来者,姓或重复,皆改之。”于是始改拔拔氏为长孙氏,达奚氏为奚氏,乙旃氏为叔孙氏,丘穆陵氏为穆氏,步六孤氏为陆氏,贺赖氏为贺氏,独孤氏为刘氏,贺楼氏为楼氏,勿忸于氏为于氏,尉迟氏为尉氏;其馀所改,不可胜纪。」
  10. ^ 陳寅恪《魏晉南北朝史講錄》第六篇〈五胡種族問題〉:「在胡人種族問題上,存在著兩個需要注意的現象。一是血統關係的變化。胡人部落組織以血統為要素,然因時代的推移,經濟、社會階層的轉換,血統決非單純。在一切胡人部落中,有本部,本部中又有同姓。部落地位的高低,主要依據強弱、親疏與兼併的先後來區別。在各部中居於主要地位的部落,為主要部落。與主要部落關係越疏遠的部落,地位也就愈低。不過,低的部落因為親幸或技巧關係,也可以提高地位,甚至被看作主部人,不是一直保持它的低層部落性不動。這不論血統有無不同。如北魏宗室十姓中的胡氏(紇骨氏改),叔孫氏(乙旃氏改),即出高車(丁零)族」
  11. ^ 《魏书校勘记·卷一百一十三·官氏志九第十九·二四》:次弟为侯氏后改为亥氏 胡姓考据元和姓纂(下简称姓纂)卷六(止韵下)通志氏族略(简称氏族略)六、辩证卷二二(止韵下),云:“侯氏当‘系俟亥氏’之脱误。”