拔婆跋摩一世

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

拔婆跋摩一世 Bhavavarman I (活动时期6世纪末)柬埔寨真腊王国的建立者(?—598年以后)。他使真腊国家摆脱扶南的控制,并最终合并了扶南。

拔婆跋摩一世是名叫毗罗跋摩的真腊王公的儿子,据说他的祖父名叫萨婆跋摩。据中国史书隋书记载,拔婆跋摩一世的姓氏是刹利氏。拔婆跋摩一世的父亲是业已衰落的东南亚霸主国扶南的藩属之一。

在扶南因王位继承问题发生内讧后,拔婆跋摩一世与弟弟质多斯那(即摩诃因陀罗跋摩)发起反对扶南统治的活动,并要求得到扶南王位。他的弟弟质多斯那可能在这场运动中是实际的领导者和统帅。在获得王位后,拔婆跋摩一世与一位甘旁—弥拉王朝的公主结婚。

拔婆跋摩一世的名字意为“受湿婆保护的人”,从而表明了那个时代中南半岛普遍的婆罗门教信仰。已经发现了一座拔婆跋摩一世为纪念一处林伽的建成而树立的碑铭,上面的日期表明他至少统治到598年。


前任:
留陀跋摩
(扶南国王)
柬埔寨君主 继任:
摩诃因陀罗跋摩
(真腊国王)