拜占庭礼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
遵循拜占庭礼修院的僧侣们

拜占庭礼,又称希腊礼君士坦丁堡礼,是基督教礼仪的一种。于正教会东仪天主教会中通行。其中东仪二字便是指拜占庭礼仪。该礼仪也用于东仪安立甘宗乌克兰信义宗[1][2]其礼仪源自三世纪的君士坦丁堡。目前是除了罗马礼(西仪)以外最为通用的礼仪。

君士坦丁堡教会建立的拜占庭礼由事奉圣礼、日课、各种圣事祈祷、祝福及驱魔组成并包括各式建筑风格、圣像、礼仪音乐、衣着及在多个世纪的传统下形成的习俗。信众在拜占庭礼的圣礼中通常保持站姿,较虔诚的信众还会时常跪拜。圣礼途中,信众可以随意走动。一般来说,拜占庭礼的高级僧侣及神职既不剃发也不刮胡。

圣经在该礼仪中非常重要,在平日及圣礼时都会经常引用。每周,都会根据座位念经完整地诵读一遍圣咏一百五十篇。在大斋期期间更是加至两遍。

斋戒在拜占庭礼中比罗马礼更为严格,斋期期间,信众不仅避免食肉,同时也不进用乳制品。很多时候,鱼、食用油也常被列在禁食的物品中。拜占庭礼遵循四大斋期,包括大斋期主降生斋期使徒斋期帡幪斋期。非斋期的日子里,每周三、五也被视为斋戒日。有些修道院的斋戒日还包括周一。

历史[编辑]

所有的东方教会礼仪皆源自两种礼仪:亚历山大礼安提阿礼。这两种礼仪是从早期基督教会中直接发展出来的。拜占庭礼建立在安提阿礼基础之上的礼仪。在公元381年第二次大公会议将君士坦丁堡升为牧首区前,小亚细亚的牧权主要归于安提阿牧首。会议做出了如下决定:"君士坦丁堡将与罗马同享殊荣,因为君士坦丁堡是新罗马"。[3]慢慢地,拜占庭礼成为了其所辖地区的标准礼仪。

由于拜占庭礼是两种不同礼仪的综合产物(君士坦丁堡大主教区的礼仪及位于耶路撒冷附近的拉伏拉玛尔萨巴的礼仪),其程序可以说是十分繁复。

参考资料[编辑]

  1. ^ Society for Eastern Rite Anglicanism (SERA) |. www.easternanglicanism.org. [2016-03-18]. 
  2. ^ The Divine Liturgy of Saint John Chrysostom, used by the Ukrainian Lutheran Church, and its missing elements  : OMHKSEA. www.omhksea.org. [2016-05-03]. 
  3. ^ First Council of Constantinople, Canon III