拜占庭艺术

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
最为著名的存世拜占庭马赛克,位于君士坦丁堡的圣索非亚大教堂。此马赛克创作于12世纪。

拜占庭艺术是指东罗马(拜占庭帝国),以及继承了帝国文化的民族和国家的艺术。虽然帝国开始于罗马帝国的衰弱,并且一直持续到1453年君士坦丁堡的陷落,[1] 然而许多东欧的东正教国家,以及一些东部地中海的穆斯林国家,在数个世纪之后仍然在许多方面保留了帝国的文化和艺术。

许多当时与拜占庭帝国接触的国家在文化上受到它的影响,实际上它们并不是帝国的一部分。其中包括保加利亚,塞尔维亚和基辅罗斯,以及一些非东正教,并与帝国有密切联系的国家,如威尼斯共和国和西西里王国。它们尽管在其他方面是西欧文化的一部分。由生活在奥斯曼帝国的东正教基督徒所产生的艺术通常被称为“后拜占庭”。这些作品起源于拜占庭帝国,特别是关于圣像画和教堂建筑一定的艺术传统,它们直至今日仍旧保持在希腊,塞尔维亚,保加利亚,俄罗斯和其他东欧国家的东正教国家。

聖索菲亞大教堂帝國大門的馬賽克鑲嵌畫,描繪利奧六世跪拜於基督普世君王像前,兩邊的圓形肖像分別為聖母瑪利亞(左)和天使長加百列(右)。

参考资料[编辑]

  1. ^ See Kitzinger, Ernst, Byzantine art in the making: main lines of stylistic development in Mediterranean art, 3rd-7th century, pp 1-3, 1977, Faber & Faber, ISBN 0571111548 (US: Cambridge UP, 1977). The start date of the Byzantine period is rather clearer in art history than in political history, if still imprecise.