拜尔斯·诺德

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
拜尔斯·诺德
Beyers Naudé
Christiaan Frederik Beyers Naudé (1972).jpg
出生 1915年05月10日(1915-05-10)
Flag of South Africa (1928-1994).svg 南非川斯瓦省約翰內斯堡
逝世 2004年09月07日(89歲)
 南非約翰內斯堡
国籍  南非
职业 牧師
知名於 anti-南非种族隔离时期反对种族隔离
父母 約書亞·弗朗索瓦·諾德英语Jozua François Naudé
阿德里亞娜·約翰娜·尊德格·范休斯丁(Adriana Johanna Zondagh van Huyssteen)
配偶 伊爾莎·海德薇·維德(Ilse Hedwig Weder)

克里斯蒂安·弗雷德里克·拜尔斯·诺德(Christiaan Frederik Beyers Naudé,1915年5月10日-2004年9月7日)是在南非种族隔离时期反对种族隔离的一位重要人物。他是南非一名荷兰移民的后裔。

他早年并不反对种族隔离。在1960年,诺德在一次和平示威行动中看到几十名非洲人被杀,从此对种族隔离制度的公正性产生了怀疑。1963年,诺德正式向种族隔离制度宣战。为此,他被当时南非拥护种族隔离的人斥为叛国者。南非总统纳尔逊·曼德拉对他有很高评价,称赞他为实现种族和谐带来了无限的希望。

2004年在约翰内斯堡逝世。