拜林市

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
拜林市
ប៉ៃលិន
統計
國家:  柬埔寨
層級: 省/直轄市
面積 803 平方公里
居民: 70,482 (2008)
人口密度 28.5 人╱平方公里
ISO 3166-2: KH-2
地圖
在此柬埔寨的地圖上-拜林市被加深色標示。

拜林省(高棉語:ក្រុងប៉ៃលិន,羅馬化Pailin)在柬埔寨西部靠近泰國邊境,位於荳蔻山脈北段。被馬德望省所圍繞,在1996年紅色高棉英薩利派系投降之後,正式地從馬德望省中分離成為獨立行政區。曾在1979年被攻破後長期作為紅色高棉的據點。在柬埔寨國內以其豐富的自然資源,如寶石及木材等聞名。

拜林省曾是高棉帝國的一部分,在1594至1946年間受暹羅人不同程度地統治,並在其後歸還柬埔寨,至今在邊界區仍時有紛爭。在2008年12月22日諾羅敦施亞努國王簽署了皇家法令將白馬省、拜林省及施亞努省提升為省級行政區,並同時調整些許省籍邊界。[1]

歷史[编辑]

在1970年代早期,拜林因為周圍村鎮的大量寶石礦藏而繁榮;也因此在當地居民開始大規模反抗高棉共和國時,本區成為紅色高棉首先侵入的城市之一。民眾在毫無反抗地將赤柬的士兵們以救星之姿迎接入城,因為他們相信赤柬將幫助當時被退位的國王重回權位。但不久後居民開始被迫去外圍鄉村的稻田中工作,那些被懷疑與政府有聯繫的居民也被暗中殺害。赤柬並利用開採寶石礦藏外銷的所得資助他們的反抗活動。

自從內戰開始以來,拜林的經濟便持續下滑,地區商業活動也難以進行。然而,如今在政治穩定的情況之下,其古寺、森林、自然生態及特殊的寶石交易為當地帶進新的一波觀光人潮。

文化[编辑]

在赤柬政權之前,拜林文化異於高棉文化屬於緬甸撣族(類似於緬甸與泰國),其近似之處顯現在此區的傳統食物、衣著、寺廟建築、節慶及藝術。本區主要為自1876年起從緬甸移入的Kula人(高棉人對緬甸人的稱呼),第二波移民撣族(緬甸的少數民族之一),在1920年代起開始移入。Kula人以他們開採珍貴寶石的事業而聞名,也大概是吸引他們移民此地的誘因。

地雷[编辑]

拜林省為世界上重度地雷區之一,前往當地的遊客皆被警示在標定的範圍內活動。

行政[编辑]

這個省分被分為兩區[3]

  • 2401 拜林 (ប៉ៃលិន)
  • 2402 Sala Krau (សាលាក្រៅ)

拜林被馬德望省所圍繞,在1996年後從馬德望省中分離成為市級行政區,並在2008年與白馬省施亞努省一起提升為省級行政區。[2]

外部連結[编辑]