拾遺記

维基百科,自由的百科全书
(重定向自拾遗记
跳转至: 导航搜索

拾遺記》是中國古籍,又名《拾遗录》﹑《王子年拾遗记》,為隴西安陽王嘉所撰,共十卷,二百二十篇,皆為殘缺不全。前九卷记自上古庖牺氏、神农氏东晋各代的历史异闻,古史部分很多是奇形怪異的神话。以下也有许多純為謠言传闻,为正史所不载。末一卷则记昆仑等八座仙山。

內容特色[编辑]

相傳秦滅六國之際天下大亂,各國宮室損毀使得當初社會知識階層中心的皇族文獻與史料散肄,王嘉把殘文搜羅起來以傳後世故名為《拾遺記》,因為以保存一切為重點所以其中不論多荒誕神怪的殘篇皆收錄,其中與《山海經》重複的部分都刪去,所以錄下的有許多連《山海經》都沒有的奇聞,但最大不同為不僅僅像《山海經》的土風錄有時還包含一些皇家密錄和政治內容、神仙修道、神仙言行之類的人物故事。

翻刻[编辑]

现存最早刻本是明嘉靖十三年(西元1534年)世德堂的翻本。另有《稗海》本,与世德堂本出入很大,目前無人能考究兩本間的正確率與當初元祖版本的差異。

相關[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献: