本页使用了标题或全文手工转换

拿破仑二世

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
拿破崙二世
Le duc de Reichstadt.jpg
出生 1811年3月20日
Flag of France.svg法蘭西第一帝國杜樂麗宮
逝世 1832年7月22日(1832-07-22)(21歲)
Flag of the Habsburg Monarchy.svg奧地利帝國維也納美泉宮
父親 拿破崙·波拿巴
母親 瑪麗·路易莎

拿破仑二世(法语:Napoléon II,1811年3月20日-1832年7月22日),即弗朗索瓦·约瑟夫·夏尔·波拿巴(法语:François Joseph Charles Bonaparte),拿破仑一世(Napoléon Bonaparte)与他的第二位皇后玛丽·路易莎(Marie-Louise)之子,生于杜伊勒里宫

他出世后即被封作“罗马王”(Roi de Rome),为拿破仑一世法兰西第一帝国皇位的继承人。1813年拿破仑一世在莱比锡戰役中战败,次年反法联军进入巴黎法国元老院随即废除了拿破仑一世的帝位。拿破仑一世在枫丹白露宮宣布退位,在退位诏书中他希望由“罗马王”即位、路易莎皇后摄政。但是在保王的塔列朗游说下,反法同盟最终使波旁王朝复辟。拿破仑一世失败后,弗朗索瓦被母亲带到她位于帕尔马的领地,后来又被送到维也纳他的外祖父神圣罗马帝国皇帝弗朗茨二世(即奥地利皇帝弗朗茨一世)那里,他的封号也先后被改为帕尔马亲王(Prince of Parma,1814年-1818年)和莱希斯塔德公爵(Duke of Reichstadt,1818年-1832年)。尽管他实际上并没有真正继位,“波拿巴黨英语Bonapartism”——拿破仑的支持者依然称弗朗索瓦为“拿破仑二世”或是“罗马王”。由于身患肺结核,弗朗索瓦身体状况一直很差,终于在1832年于维也纳去世。

1840年12月父親拿破崙一世的遺體於七月王朝時期歸還法國。過去曾經有一段時間,弗朗索瓦王子的遺體就安葬在他父親的遺骸旁邊。後來,弗朗索瓦的遺體搬到了下層教堂。1940年12月15日,希特勒命令拿破崙二世的遺體從維也納轉移到巴黎榮軍院的圓頂。

雖然他的大部分遺骸被轉移到巴黎,但他的心臟和腸子仍留在維也納,這對哈布斯堡家族的成員來說是傳統的。拿破崙二世的心臟安葬在“心臟地穴英语Herzgruft”(Herzgruft)的Urn 42中,他的腸子安葬在聖斯蒂芬教堂Ducal地穴英语Ducal Crypt”的Urn 76 。

路易莎皇后和弗朗索瓦

參見[编辑]

前任
拿破仑一世
(法國皇帝)
拿破仑家族之主(名義上) 继任
拿破崙三世