拿破崙·歐仁·路易·波拿巴

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
皇太子拿破仑·欧仁

拿破仑·欧仁·路易·让·约瑟夫·波拿巴Napoléon Eugène Louis Jean Joseph Bonaparte;1856年3月16日-1879年6月1日),是法兰西第二帝国拿破仑三世与其妻欧仁妮皇后的独生子,是帝国的皇太子(Prince impérial),也被称为“拿破仑四世”。

普法战争爆发初期,欧仁陪伴他的父亲到前线,在萨尔布吕肯与普军正面交锋。不过,随着法军屡见败绩,欧仁逃离法国,与母亲一起到达英格兰肯特郡Chislehurst (今大伦敦东南部)。他父亲在1873年于该地去世后,波拿巴主义者宣称欧仁为“拿破仑四世”。在流亡英国期间,英国皇室曾考虑他与维多利亚女王的最幼女比阿特丽丝公主的婚事。

欧仁后来就任英军的军官,并自愿到祖鲁兰出征。在侦察期间,他被祖鲁人突袭并刺死。证据显示他生前曾以左轮手枪反抗,直到弹药耗尽。他的死讯令法國震惊,他與祖國的軍事聯繫上溝通不好,因為他是波拿巴家族恢复皇朝的最后希望。祖鲁人后来宣称如果当时他有表現出他是法國皇室,就不会杀了他。之后一度有传言沸沸扬扬,暗指英国女王维多利亚故意安排了欧仁的这场意外,理由是与祖鲁武士遭遇时,陆军少尉凯里和他的部下距离欧仁仅有50码远,但却一枪未发撤回营地。

欧仁严重腐烂的尸体最后被运返英国,在 Chislehurst 下葬。后来,尸体被转移到其母亲下令在汉普郡建造的陵墓,与父亲同葬。在欧仁去世之前,欧仁指定由堂弟拿破仑·维克托·波拿巴继任为波拿巴家族之主,却不是维克托之父亲、欧仁之叔父拿破仑·约瑟夫·夏尔·保罗·波拿巴

小行星卫星小王子在1998年被发现。它的名字最初为小说《小王子》而设,后来也用来纪念欧仁·波拿巴,因为它围绕的正是根据欧仁的母亲命名的小行星45 (45欧仁妮)。

称号[编辑]

  • His Imperial Highness The Prince Imperial (1856-70年) 皇太子陛下 : 帝國王子
  • His Imperial Highness Louis Napoléon, Prince Imperial of France (1870-73年) 皇太子陛下 : 法蘭西帝國王子路易拿破崙
  • His Imperial Highness Prince Imperial Napoléon, Head of the Imperial House of France (1873-79年) 皇太子陛下 : 法蘭西帝國皇室的王子路易拿破崙

参考文献[编辑]

其他阅读材料[编辑]

  • Ellen Barlee, Life of Napoleon, Prince Imperial of France, (London, 1889)
  • M. d'Hérrison, Le prince impérial, (Paris, 1890)
  • André Martinet, Le prince impérial, (Paris, 1895)
  • R. Minon, Les derniers jours du prince impérial sur le continent, (Paris, 1900)
  • Ernest Barthez, Empress Eugenie and her Circle, (New York, 1913)

參閱[编辑]

外部链接[编辑]


前任
拿破仑三世
(法国人民的皇帝)
波拿巴家族之主 继任
拿破崙五世
(波拿巴家族之主)