拿非利人

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

拿非利人希伯來語נְפִילִים‎,英語:Nephilim),《和合本聖經》譯為「偉人[1],见于旧约圣经中,包括创世纪6章1~4节、民数记13章33节等处所描绘;也见于其他圣经經卷和一些非正典犹太人著作。

6:1 當人在地上多起來,又生女兒的時候,

6:2 神的兒子們看見人的女子美貌,就隨意挑選,娶來為妻。

6:3 耶和華說,人既是肉體,我的靈就不永遠與他相爭;然而他的日子還有一百二十年。

6:4 神的兒子們和人的女子交合生子,從那時起地上就有了拿非利人;他們就是上古英武有名的人。

——李常受,《聖經恢復本創世紀》[2]

圣经注释[编辑]

根据新美国圣经,拿非利人的出现,是人类日益增长的邪恶的一部分。出现在迦南地区的史前巨人,被以色列民族称为拿非利人[3]。在民数记13章33节,以色列人看见这些身型高大的人种,感到极为恐惧。

新美国圣经在犹大书注释中也引用了创世纪的故事,说到这些来到地上的堕落天使与人类的女子发生不道德的性关系[4]

根据新牛津注释本圣经,创世纪章节只显示拿非利人生存在神人交合生子的时代。此后泛指“堕落者”。

利乏音人[编辑]

利乏音人约书亚记中频繁出现,后来被迦南部落征服并驱逐。[6]不过也提到一些“利乏音人”幸存下来,其中一个是巴珊,他的床长达九肘。

利乏音人可能是同样的迦南人[8]摩押人称为以米人(意为“可怕”),亚扪人称为散送冥人[9]撒母耳记下提到其中一些逃到非利士人中间,他们在大卫时代仍然存在。对于其起源,以及他们与拿非利人的关系一无所知,不过根据犹太人传统,他们之间是有关联的。

其它文献[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 創世紀 Genesis. 
  2. ^ 创世记 6:1–4. 水流职事站圣经恢复本. 
  3. ^ 新美国圣经,12页脚注,6:1–4.
  4. ^ 新美国圣经,1370页脚注,6节
  5. ^ 犹大书 1:6–7,圣经恢复本
  6. ^ 创世记14:5
  7. ^ 申命记 3:11,圣经恢复本
  8. ^ 申命记 2:11
  9. ^ 申命记 2:20

外部链接[编辑]

 本條目出自已經處於公有領域的:Easton, Matthew George. article name needed. 伊斯頓聖經辭典 New and revised. T. Nelson and Sons. 1897.