拿骚的威廉 (1601–1627)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
拿骚的威廉,在攻占戈尔前被杀 Jacob van Dijck作

拿骚的威廉,德列克勋爵法语:Willem LaLecq,1601年8月18日-1627年8月18日),1620年到1627年在荷兰军队服役。他是拿骚的莫里斯,奥兰治亲王与其情妇玛格丽塔·冯·梅赫伦英语Margaretha van Mechelen的私生子[1]。就像莫里斯其他的私生子一样,他的姓被认为是拿骚-拉利克,头衔为冯·拿骚-拉利克伯爵。他有一个著名的法语称呼,即拿骚爵士(法语:Chevalier de Nassau)。1625年后,他被授予土地与德列克勋爵的爵位。他获得了他父亲留给他和子孙的遗产,德列克领地。他的兄弟罗德韦克·冯·拿骚的头衔为贝福韦德-奥代克勋爵。

自19岁起,威廉就在荷兰军队服役,并在八十年戰爭(1568-1648)中抗击西班牙人。在24岁时,威廉获得荷兰及西弗里斯兰省元帅助理的军衔,接替了总督弗里德里克·亨德里克。他领导了1625年参与加的斯远征的荷兰舰队。在1627年的夏天,他又出现在赫龙洛之围。在8月18日,围攻将要结束前,威廉身先士卒和法军一起战斗,他中了致命的枪伤。[2]因此,他在26岁生日时去世了,罗德韦克继承了他的采邑。[3]

在1627年4月4日,威廉去世四个月前,他在斯勒伊斯娶了安娜·冯·德·努特,一个来自霍赫沃德和阿兹伍德的女士。尽管他和安娜没有子嗣,但他和芭芭拉·奥古斯汀有一私生子,名为拿骚的威廉·乔安克(1620-1679)。

拿骚的威廉,德列克勋爵, 1620.

参考资料[编辑]

  1. ^ van der Pas, Leo. Willem van Nassau Heer van de Lek. Willem van Nassau Heer van de Lek. [7 November 2011]. 
  2. ^ Hugo de Groot(1629): Beleegeringh der stadt Grol, Translation from the Latin Grollae Obsidio by J. Goris, Amsterdam, 1681
  3. ^ Motley, John Lothrop. The life and death of John of Barneveld: advocate of Holland. Harper & Brothers. 1874.