持久性

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

持久性(英語:Durability)定義了資料庫系統中保證已提交的資料庫交易(transactions)將永久存在。持久性是ACID(原子性、一致性、隔離性、持久性)四大屬性之一。例如,如果一個航班已回傳一個機位已成功預訂,那麼即使系統崩潰,該座位仍然保持預訂狀態。[1]為實現其特性,可以通過在確認提交之前,將資料庫交易的日誌記錄更新到非揮發性記憶體中來實現持久性。

分散式交易中,所有參與的服務器必須協調才能確認提交,這通常由二階段提交完成。

許多 DBMS 通過將資料庫交易寫入交易日誌(Transaction log)來實現持久性,只有在將交易輸入日誌後,此次的資料庫交易才被視為已提交。如果未來資料庫發生任何故障,交易日誌將用以還原其系統狀態。

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ What is ACID Compliance? What It Means and Why You Should Care. MariaDB. 2018-07-29 [2022-04-08]. (原始内容存档于2021-07-25) (美国英语).