持圓盾者

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

持圓盾者(Rodeleros)或稱作劍士(Espadachines),俗稱「圓盾劍士」,是十六世紀早期的西班牙部隊,裝備著鋼製盾或被稱作Rodela的鋼製圓盾與劍(通常是側劍)。

圓盾劍兵的起源是一個義大利人想重建劍兵軍團,他們被使用強效的專業劍兵的西班牙人所採納。除了他們的盾牌,他們經常穿著某種形式的頭盔與有襯墊的金屬甲冑保護著胸部。

荷南·科爾蒂斯的在美洲進行戰役的部隊大多數都是圓盾兵,在1520年,他的1300人部隊就有1000人是圓盾兵,在1521年,有700位圓盾兵,其他的兵種如弩兵鉤銃兵加起來只有118位。貝爾納爾·迪亞斯·德爾·卡斯蒂略曾經是科爾蒂斯手下的圓盾劍士。

當西班牙採用了colunella陣式時(第一種混合了槍刺與射擊的陣式),他們也使用了一小群圓盾劍士來打破長槍陣推擠的僵局(瑞士人與德國人則是採用斧槍兵來擔任此任務),在1512年的拉文納戰役證明了圓盾劍士非常致命且有效。不過當圓盾兵面對一個充滿活力且秩序井然的長槍陣時則是非常脆弱,如Seminara戰役時的情況。另外圓盾兵面對騎兵的攻擊時也是非常脆弱。

戰場上的戰術在十六世紀早期持續演進,西班牙人最後認為圓盾兵的缺點已完全壓過了優點。在1530年代,西班牙步兵改組成三分之一陣式(Tercios),圓盾劍兵這個部隊類型即被取消。

參考[编辑]