持續交付

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

持續交付英语:Continuous delivery,縮寫為 CD),是一種軟體工程手法,讓軟體產品的產出過程在一個短週期內完成,以保證軟體可以穩定、持續的保持在隨時可以釋出的狀況。它的目標在於讓軟體的建置、測試與釋出變得更快以及更頻繁。這種方式可以減少軟體開發的成本與時間,減少風險。

與DevOps的關系[编辑]

持續交付與DevOps的含義很相似,所以經常被混淆。但是它們是不同的兩個概念。DevOps的範圍更廣,它以文化變遷為中心,特別是軟件交付過程所涉及的多個團隊之間的合作(開發、運維、QA、管理部門等),並且將軟件交付的過程自動化。另壹方面,持續交付是壹種自動化交付的手段,關註點在於將不同的過程集中起來,並且更快、更頻繁地執行這些過程。因此,DevOps可以是持續交付的壹個產物,持續交付直接匯入DevOps。

與持續部署的關系[编辑]

有時候,持續交付也與持續部署混淆。持續部署意味著所有的變更都會被自動部署到生產環境中。持續交付意味著所有的變更都可以被部署到生產環境中,但是出於業務考慮,可以選擇不部署。如果要實施持續部署,必須先實施持續交付。

原則[编辑]

Continuous Delivery process diagram.svg