持續論

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

持續論(或持續理論)是一個有關續存(所謂續存,是指物體通過時間而保持同一性)和同一性的哲學理論。根據持續論者的觀點,物質物體是續存的三維個體,也就是說,物體在它們存在的每個時刻都完全呈現。這個將個體當作「永遠在現在」的概念,對立於接續論或者四維論,接續論或四維論認為一個物體是其時間部分或時間階段的系列。

持續論和接續論的差異主要表現在它們對於物體的續存的解釋上,以一個花瓶為例,花瓶在t1、t2兩個時間點存在,對於持續論者來說,花瓶之所以通過t1、t2兩個時間點而續存,是由於花瓶在t1完整地呈現,並且花瓶在t2完整地呈現,並且t1的花瓶在數量上與t2的花瓶同一。也就是說,對於持續論者來說,物體在一個時間點已完全呈現,因此在是t1的花瓶是一個物體,在t2的花瓶是一個物體,而花瓶之所以能通過時間而保持同一性(也就是「續存」),是由於t1的花瓶與t2花瓶存在數量上的同一關係(也就是說,t1的花瓶和t2的花瓶是一個物體,而非兩個)。

「持續」和「接續」區分的使用,這個用法可以追溯自David Lewis。

参见[编辑]

參考資料[编辑]

  • "Temporal parts" article in the Stanford Encyclopedia of Philosophy
  • Lewis, D.K.. 1986. On the Plurality of Worlds Oxford: Blackwell
  • McKinnon, N. 2002. "The Endurance/Perdurance Distinction", The Australasian Journal of Philosophy 80:3 p. 288-306.
  • Merricks, T. 1999. "Persistence, Parts and Presentism", Noûs 33 p. 421-38.
  • Sider, T. 2001. Four-Dimensionalism Oxford: Clarendon Press.
  • Zimmerman, D. 1996. "Persistence and Presentism", Philosophical Papers 25:2.