指代

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

指代(coreference)語言學中為了避免已經出現的字詞重複出現在文章的句子上,導致語句結構過於贅述和語意不夠清晰,所以使用代詞(pronouns)或是普通名詞(common nouns)來代替已經出現過的字詞謂之。

範例[编辑]

舉例:

The handsome boy stared at Mary and said nothing: he seemed offended by her manner.

此處的 "The handsome boy" 與 " he" 意旨為同一人;" Mary " 與 " her " 意旨為另同一人。

指代消解[编辑]

計算語言學中,指代消解(Coreference Resolution)是一個很重要的議題,一般被應用於處理資訊檢索中的前處理部份,主要是找回原先被替換過的字詞,為了避免重要的字詞因指代的因素而造成權重計算降低的問題,例如:以中文維基百科中的北極熊條目為例,如下所示,由於指代的因素,其文中原為北極熊之意的字詞會被代換成白熊肉食動物等等的字眼,如此的表示方式,在權重計算上會產生因為北極熊此字詞出現次數過於稀少,而導致資訊檢索系統誤判為不是描述北極熊文件,因此,透過指代消解的處理,可以將被替換過的字詞還原成原有的意思,以提高權重計算的次數,增加檢索的正確性。

  

- 北極熊又稱白熊,是在北極裡生長的熊,牠是陸上最龐大的肉食動物。在牠生存的空間裡,牠是食物鏈最頂層。牠擁有極厚的脂肪及毛髮來保暖,其白色的外表在雪白的雪地上是良好的保護色,而且牠可以在陸上及海上捕捉食物,因此牠能在北極這種極嚴酷的氣候裡生存。

參見[编辑]

外部連結[编辑]