本页使用了标题或全文手工转换

按需启动

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

按需启动也称加电待机(Power-up in standby,缩写PUIS)或电源管理模式 2(Power Management 2 Mode,缩写PM2,西部数据特有),是一种SATAPATA硬盘的功能。它可以阻止硬盘驱动器在上电时自动启动,改为稍后以一个ATA标准命令来启动旋转,从而使硬盘只在需要时启动,此举能节约电力,并避免多个磁盘同时开始旋转产生的峰值功耗。桌面驱动器(HDD)的主动/闲置时典型功耗为几瓦特,而待机时为几十分之一瓦特[1]

PUIS需要相应的BIOS支持。如果驱动器上已启用PM2,但系统的BIOS不支持此功能,那么系统可能不会检测到该硬盘驱动器,或者检测到的容量为0。PUIS一般只在RAID控制器上支持。

PM2通常可以通过跳线来启用,但也可以使用制造商的特殊工具配置特定扇区来启用。

有关PUIS的ATA指令

ATA任务文件设定:

特性 = 0x06 - 启用PUIS

特性 = 0x86 - 禁用PUIS

特性 = 0x07 - 在上电后使驱动器旋转

命令 = 0xEF - 设定特性

参考资料[编辑]