挟天子以令诸侯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

挟天子以令诸侯又称为奉天子而征四方,最原始的意思是挟制着皇帝,用皇帝的名义向天下诸侯或者百姓发号施令,现在的意思为用领导的名义按照自己的意思去指挥别人做事。

語源[编辑]

挾天子[编辑]

「挾天子」的說法最早出自《左传·鲁僖公四年》。鲁僖公四年(公元前656年)春天,齊桓公以諸侯之師攻打蔡國,蔡國戰敗,於是齊國就攻打楚國楚成王就遣使對齊師說:「貴國處於北海,寡人處於南海,是風馬牛不相及。怎麼貴國要涉入我的地方?」,管仲回應說:「從前召康公命我先君大公說:『五侯九伯,你要征服他們,以挾輔周室。』」[1],這裡的「挾」是輔助的意思,並非挾持、挾制之意。

挟天子以令诸侯[编辑]

至於「挟天子以令诸侯」一句則出自《后汉书·袁绍传》。當時沮授游說袁紹說:「現在州城已大抵平定,軍力強大,人才歸附,西迎大駕(漢獻帝)來到鄴都,挾制天子來號令諸侯,蓄養士馬來討伐不順服朝廷者,還有誰能壓制得到我方?」[2]

东汉末年天下大乱,汉献帝先后被人何进董卓李傕郭汜等争来夺去,最终曹操奉汉献帝迁都许昌,控制了汉献帝[3]。同时还获得了原汉室大批官员,也赢得了当时大批文人士子的归心。这些人为曹操出谋划策,使曹操能最终平定北方。

近义词[编辑]

  • 奉国家以征天下
  • 挟天子以令天下
  • 挟天子而令天下

参考文献[编辑]

  1. ^ 《左传·鲁僖公四年》:春,齐侯以诸侯之师侵蔡,蔡溃,遂伐楚。楚子使与师言曰:君处北海,寡人处南海,唯是风马牛不相及也。不虞君之涉吾地也何故?管仲对曰:昔召康公命我先君大曰:五侯九伯,女实征之,以夹(音挟)辅周室。
  2. ^ 后汉书·袁绍传》:“沮授说绍曰:『今州城粗定,兵强士附,西迎大驾,即宫邺都,挟天子以令诸侯,蓄士马以讨不庭,谁能御之?』”
  3. ^ 《三国志-武帝传》:“建安(196-220)元年春正月,太祖军临武平,袁术所置陈相袁嗣降。太祖将迎天子,诸将或疑,荀彧·程昱劝之”


参见[编辑]