本页使用了标题或全文手工转换

挪威同性婚姻

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
同性結合
实行同性婚姻
主权国家或自治领地
芬蘭* 直布罗陀(英)*
哥倫比亞 爱尔兰
美国[1] 皮特肯群島(英)
盧森堡 紐西蘭
烏拉圭 法國[2][3]
巴西 丹麥[4]
阿根廷 冰岛
葡萄牙 瑞典
挪威 南非
加拿大 西班牙
比利时 荷兰
国内部分行政区
英國
根西* 泽西*
阿森松岛* 亞克羅提利與德凱利亞
马恩岛 蘇格蘭
威爾斯 英格蘭
墨西哥
莫雷洛斯州 米却肯州
科利马州 坎佩切州
哈利斯科州 纳亚里特州
格雷罗州 奇瓦瓦州
科阿韋拉州 金塔納羅奧州
墨西哥城
承认同性婚姻

以色列
马耳他
墨西哥(仅限墨西哥境内合法地区实行的同性婚姻)
阿鲁巴、库拉索、以及荷属圣马丁(仅限荷兰王国实行的同性婚姻)

*尚未生效

  1. ^ 美国除美属萨摩亚以外的海外自治领地也各自通过了同性婚姻法。这些自治领地分别是:关岛北马里亚纳群岛波多黎各美属维尔京群岛美国本土外小岛屿本身无常住居民,驻扎部队婚姻依据美国本土法律,因此也应视作同性婚姻合法区域。
  2. ^ 法国同性婚姻在法国的所有海外自治领地及属国同样被承认,这些海外自治领及属国有:新喀里多尼亚法属波利尼西亚瓦利斯和富图纳群岛圣马丁岛聖巴托洛繆島圣皮埃尔和密克隆群岛;此外法属南方和南极洲领地、国有荒岛克利珀顿岛均无常驻居民,代管上级行政区均为同性婚姻合法区域,因此也应视作同性婚姻合法区域。
  3. ^ 法国的5个海外大区被视作法国本土,与欧洲部分施行同样的法律,因此同性婚姻合法,这些海外大区有:瓜德罗普法属圭亚那马提尼克留尼汪馬約特
  4. ^ 丹麦王国邦联的另外两个成员国格陵兰法罗群岛也已各自通过了同性婚姻法。

为了节省篇幅,以上12个本应在上表中列出的自治领地仅在以上附注中以粗体字标明。

LGBT主題
歐洲同性結合關係現狀
  承認同性婚姻
  承認其他形式的同性結合
  承認普通法婚姻
  法案考慮中
  不承認或現狀未知
  禁止同性婚姻

挪威同性婚姻是指挪威國會於2008年6月11日通過“同性婚姻法[1][2][3],並於2009年1月1日正式生效,成為全球第六個給予同性婚姻註冊的國家。在此之前,早於1993年8月1日,挪威已准許同性登記為“公民伴侶關係”,讓同性伴侶可享有異性伴侶除領養以外的一切之權利。

公民伴侶關係法的通過與發展[编辑]

1993年4月30日,北歐峽灣小國、自2001年起連續六年被聯合國評為全球最適宜居住的國家── 挪威,通過了同性“公民伴侶關係”法案,成為繼丹麥後,全球第二個通過此法案的國家,並於同年8月正式實施。雖然名義上並非同性婚姻及不能在教堂行禮,但實際上已可享有與異性伴侶大致相同之權利,自2002年起,已登記公民伴侶關係的同性戀人更可領養孩子。

路透社於2002年進行的調查發現,自法案通過後,每年約有150對同性戀人登記成為公民伴侶關係,其中,2002年1月登記的挪威前財政大臣柏·卡斯坦·霍士最為觸目[4],只因成為了全球首位登記此關係的政府元首或部長級官員

隨著新的同性婚姻法的實施,已登記了公民伴侶關係的同性伴侶可選擇保留原有關係,或升級至同性婚姻。而當新的婚姻法生效後,公民伴侶關係將不再接受新的登記申請。

同性婚姻法的通過[编辑]

挪威首都奧斯陸街景一角,圖中旗幟為象徵及領導全球同性戀運動的彩虹旗

2008年6月11日,挪威國會是以84票贊成、41票反對,通過3月14日提交的“同性婚姻法”,法案賦予同志伴侶可在教堂行禮、領養孩子甚至人工受孕以組織家庭。法案表明若女同性戀伴侶結婚後,其中一方以人工受精方法誕下胎兒,沒有該胎兒基因的另一方亦可享有撫養權,與異性戀者的「父母」權利無異。

美聯社5月29日報道,挪威兩大在野反對黨皆表態支持婚姻法,確保可在6月11日表決時順利通過。雖然婚姻法由政府提出,但執政的三黨聯合政府一些持反對意見的閣員質疑法案能否通過[5]。最終法案仍獲國會大部份議員支持而通過。新法案糾正了原有公民伴侶關係法中,婚姻僅局限於異性戀的定義,從而使婚姻的性取向變得中立、公平。

歐洲三大市場調查機構分別于2003年、2005年及2007年進行的研究均顯示,超過60%的挪威人支持性向中立、由政府建議的新婚姻法。

時序表[编辑]

  • 1972年,政府立法將同性性行為由非法修訂為合法。
  • 1993年4月30日,在社會上討論多時的同性“公民伴侶關係法”獲國會表決通過。
  • 1993年8月1日,公民伴侶關係法正式實施,同性伴侶若登記,即可享有與異性伴侶相近之權利待遇,包括社會上一切福利制度。
  • 2002年1月25日,挪威誕生全球首位登記“公民伴侶關係”的同性戀政府部長。同年,政府允許同性伴侶收養孩子。
  • 2004年11月18日,挪威左翼社會黨的國會議員提出動議,要求實行同性婚姻以取代原有的公民伴侶關係法,但被否決。
  • 2007年5月16日,政府舉行聽証會,為首相延斯·斯托爾滕貝格第二屆任期政府建議的新婚姻法舖路。
  • 2008年3月14日,政府正式提出與異性戀伴侶同等權利的新婚姻法[6],包括同性伴侶可在任何教堂行禮(只要該神職人員願意為他 / 她們監誓)、可無條件領養小孩及協助他 / 她們人工受孕。
  • 2008年6月11日,國會以84票贊成、41票反對,順利通過同性婚姻法,標誌着挪威同性戀運動邁進一大步,新修訂的婚姻法於2009年初正式生效。

民意調查[编辑]

由5家民調公司蓋洛普、Sentio、Synovate MMI、Norstat和YouGov於2003年、2005年、2007年、2008年、2012年和2013年所做的調查發現挪威公眾對於中性的婚姻法的支持率分別為61%、63%、66%、58%、70%和78%。[7][8][9][10]

注釋[编辑]

  1. ^ 第六个国家:挪威议会通过认可同性婚姻的法案. 愛白網. 2008年6月12日 (中文). 
  2. ^ 挪威通過同性婚姻法. 法新社. 2008年6月12日 (英語). 
  3. ^ 挪威合法化同性婚姻. 英國粉紅新聞(歐洲最大同志新聞)網. 2008年6月11日 (英語). 
  4. ^ 挪威誕生同性戀政府部長. 同志網. 2002年1月25日 (英語). 
  5. ^ 挪威大部份國會議員贊成新法准許同性婚姻及領養孩子. www.pr-inside.com. 2008年5月29日 (英語). 
  6. ^ 挪威踏出朝向同性婚姻合法化重要一步. 365同志(美國最大同志新聞)網. 2008年3月14日 (英語). 
  7. ^ 挪威提供合法婚姻
  8. ^ 對同性婚姻的支持 (英語). 
  9. ^ 歐洲2013年民調同性婚姻部分. [2013-02-21] (英語). 
  10. ^ 同性婚姻. Ipsos. 2013年5月7-21日 (英語). 

外部連結[编辑]