挪威森林貓

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
挪威森林貓
Skogkatt.jpg
別名 Skogkatt / Skaukatt
Norsk Skogkatt / Norsk Skaukatt
原產國 挪威
暱稱 Weegie
品种标准
FIFe standard
CFA standard
TICA standard
AACE standard
ACFA/CAA standard
ACF standard
CCA standard
家猫 (Felis catus)

Skogkatt挪威土語“森林貓”,因此純種貓的品種中,挪威森林貓的土語便是“Norsk Skogkatt”,英語中有許多不同的俗稱,如:Wegie,也稱為 Skogkatt。

分类[编辑]

根據 Fédération Internationale Féline 簡稱FiFé 的分類:

  • 第一類:長毛貓
  • 第二類:半長毛貓
  • 第三類:短毛和索馬利
  • 第四類:暹罗猫和東方貓種

挪威森林貓屬于天然的貓種,列為第二類半長毛貓。

來源[编辑]

在古老的挪威神話中,有兩頭如獅子一樣灰色的貓,拖著女神的神車,飛馳天際,這兩頭貓,非常強壯和身形巨大,這個神話一代一代的口傳。而神話中巨大的貓,跟現代的挪威森林貓的描述非常相似。因此,挪威森林貓的來源可以追溯千年的歷史。

由于長久而來這一個神話都只是口述,直至1835年,民俗学家 Peter Christian Asbjørnsen 和詩人 Jørgen Moe 撰寫并出版了一套精選的挪威民間故事和民歌,而令挪威森林貓的廣為人知。

然而本來在長居森林的長毛貓,因為跟普通短毛家貓混雜,而由于短毛基因是顯性,而主宰長毛的是隱性基因,因此大部分的後代都變成短毛,純種的長毛挪威森林貓在長期交雜后,變得越來越少,在1930年代,開始有挪威的純種貓配育員開始關注這種傳說中的貓正在逐漸消失,便開始策劃繁殖計劃。由于早期要找到完全純種和符合標準的森林貓非常艱難,早期的繁殖計劃可以說是裹足不前。一群熱誠的保衛挪威國貓配育員繼續努力不懈,得到驕人的成果,在二次大戰前,已經有挪威森林貓在奧斯陸的貓展中出現。在1973年,經過多年的努力爭取,挪威森林貓在法國巴黎,被 FiFé 認同,并列為 FiFé 認可的純種貓。

體型特徵[编辑]

最特別的地方是這是唯一的貓種擁有兩層毛且松软,外層像鵝毛一樣的油面,備有防水功能,無論下雨、下雪或在水中游泳,都可以令貓不會潮濕,而很容易風干。在這一層長毛下,是一層如羊毛一樣的底毛,在寒冬保暖。而夏天的時候,這一層羊毛會脫下,只保留在臀部周圍和前肢腋下的羊毛,從后面看,好像穿了一條褲子一樣。而在秋天這一層羊毛會開始生長。

貓掌巨大而圓潤,在腳趾間有毛髮,方便在冰雪上行動,不會滑溜,而且包著腳掌不會凍傷。

尾巴如狐貍,长度接近体長且擁有非常長的毛髮,貓卷著休息的時候,可以保暖。

頭型三角形,正面看是一個倒等邊三角形,側面的輪廓,從眉心至鼻尖有一個滑溜的斜坡形狀。方便探頭進洞中狩獵。這是跟頭型比較呈方形的緬因貓最容易區別的地方。

耳朵大而有長毛,在頭上張開性地生長。

骨胳強壯,身形相對比較大,公貓成貓體重可達6-8公斤,母貓體重從4公斤至6公斤。

眼睛杏型而非常有警覺性。

性格特質[编辑]

好動活潑,勇敢,幾乎是唯一一種從高處面向地面俯沖而下,仍毫無懼色的貓。喜歡小孩,性格溫順,跟其他家中成員包括不論貓狗都可以和諧相處。挪威森林貓一般會把家中的一個人類成員視為最好的朋友,而會跟這一個指定的朋友形影不離。而覺得自己是家中的一分子,無論家里發生什么事情,他們都喜歡參與,從吃飯、招待到訪的朋友到家庭會議。比較值得注意是如果有挪威森林貓在家的人,每一次舉步時候,都要先看看清楚腳邊,因為他們喜歡親近人類的性格,而經常貼著人的腳不論前后左右,很多時候會造成意外。挪威森林貓的叫聲很奇特,短句不是普通的“喵”一聲,而是bru,長句子,更像歌聲混合,母貓和公貓的叫法也不一樣。公貓比較斷續,母貓比較連貫。

挪威森林貓非常聰明,稍加訓練,便如小狗一樣的靈。是經常用作寵物療法的貓醫生。

健康[编辑]

挪威森林貓屬于天然貓種,由于基因沒有特別經過工繁殖而大量修改,因此純種貓普遍的遺傳病,如心臟、腎、眼睛和呼吸方面的病例非常罕見。挪威森林貓本土的生存溫度,冬天達零下16度,夏天最高溫度為24度。是怕熱不怕寒冷的貓種。

挪威森林貓遺傳病 -肝醣儲積症第四型 GSD IV 嚴重受影響的幼貓,將會是死胎或在出生後不久死亡,這是由于在分娩過程中和出生的第一個小時血糖低(不能產生足夠的葡萄糖)。在罕有的情況下,受感染的幼貓可以“正常”地發育直至4-5月歲。罹病的幼貓會有間歇性的發燒(上升和下降)、發抖和動作不能協調,之後幼貓會停止發育,這種疾病導致肌肉神經逐漸退化,肌肉嚴重地無力、萎縮,四肢無力(特別是後腿)、食欲不振、自行清潔、心臟衰退、昏迷,最後在15月歲前死亡。但幼貓通常都在這一個年齡以前進行安樂死,避免受苦。

肝醣儲積症第四型 GSD IV基因突變與承襲 引起肝醣儲積症第四型 GSD IV 的基因,由美國的 Dr. John Fyfe 發現,他同時在1996年發展了為挪威森林貓的基因突變的基因測試。歐洲在2007年開始,已經可以進行這一種體檢。在美國這種病有15%的報告,而在歐洲的統計,約2300隻經過體檢的挪威森林貓中有12%是帶有這種特別的基因。

肝醣儲積症第四型是很簡單的常染色體隱性特徵遺傳,意味著父母雙方都是帶有特變基因才會出現受感染的後代。

肝醣儲積症第四型 GSD IV 測試 為了避免承襲這種特變基因的幼貓,需要消除在挪威森林貓品種的分支酶的编码基因(GBE1)特變,所有用作繁殖的貓,都需要經過 DNA 測試。從測試中可以知道哪些是健康然而帶有這種特變基因的貓。這測試一生只需要進行一次。

外部鏈接[编辑]

Fédération Internationale Féline 英國挪威森林貓會 意大利挪威森林貓