挪威海

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
挪威海
挪威海地圖
平均深度: 1600-1750米
最深深度: 3,970米
海域面積: 1,380,000 平方公里
水體體積: 2,400,000 立方公里
含鹽度: 千份之35

挪威海挪威語Norskehavet)是北大西洋的一個陸緣海,位於挪威西北方對開,介乎北海格陵蘭海之間。

挪威海西邊與冰島海連接,東北方與巴倫支海相鄰。在西南方,冰島法羅群島之間的海底山脊把大西洋外海與挪威海分開。至於北面,揚馬延海底山脊成為挪威海與北冰洋之間的界線。東邊是挪威,海岸線有由冰川侵蝕而成的峽灣(fjørd)。

洋流[编辑]

在挪威海及格陵蘭海,表面的海水下沉至2至3公里的海底,所以海底的水較冷且含量高。因此挪威西岸外海有一股海面暖流及一股海底冷流。

東冰島洋流把冷水帶到南面的冰島,然後沿著北極圈轉向東流。挪威洋流墨西哥灣流的分支,它把暖水團帶向北方,使挪威的氣候保持溫和及濕潤。另外,挪威海也是北大西洋深層水(North Atlantic Deep Water)的一個源頭。

挪威海由於有大西洋較暖且鹹的洋流經過,所以海面不會結冰。此海域漁產豐富,包括鱈魚鯡魚沙丁魚鯷魚等。科學家認為洋流的波動變化是氣候轉變的指標,因此流經挪威海的海流受到嚴密監測。

其他[编辑]

挪威海天然資源豐富,從1993年起開始大量出產原油天然氣。另外,有人建議挪威海可作為二氧化碳的貯藏所,以減低溫室效應

沿岸城市[编辑]

 挪威

 法罗群岛

參考[编辑]

  • NansenHelland-Hansen: report for the Norwegian Fishery and Marine Investigations. vol. ii. No. 2, 1909年
  • Hopkins: The GIN Sea - A synthesis of its physical oceanography and literature review 1972-1985. 1991年
  • Fairbridge : The Encyclopedia of Oceanography. Van Nostrand Reinhold Co., 1966年
  • Skjoldal, H.R. :"The Norwegian Sea Ecosystem". Tapir Forlag, Norway.2004年

參見[编辑]

外部連結[编辑]