挪威警察保安局

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


警察保安局
Politiets sikkerhetstjeneste
Pst-20060610.jpg
警察保安局本部
机构概况
成立时间 1937年
法律人格 政府性:政府机构
管辖结构
管理机构 [[挪威司法公安部英语Ministry of Justice and Public Security]]
性质
运作结构
总部  挪威奥斯陆
装备
飞机 3

警察保安局挪威語Politiets sikkerhetstjeneste,PST)是挪威警方的保安機構,相当于英国MI5,过去称作POT(Politiets overvåkningstjeneste,警察监视机构),2001年6月2日在挪威议会决定下改为现名。

该机构组建于1936或1937年。负责挪威的内部安全监视。已知的运行部门包括:防谍处、反恐处、反扩散(counterproliferation)与有组织犯罪处、反极端主义处、外侨处。此外,PST负责所有挪威要员在国内与出国访问时的安全保护,但不包括有独立护卫勤务的挪威王室。

PST与挪威其他警察部门不同,不隶属于挪威警察總局英语National Police Directorate,而是直属于挪威司法公安部英语Ministry of Justice and Public Security,并受挪威议会情报监视委员会英语Norwegian Parliamentary Intelligence Oversight Committee的监管以防止冷战时PST在挪威国内对本国公民搞非法政治侦防监控行为重演。

PST的总部称作Den Sentrale Enhet(意为“中央机关”),位于奥斯陆的Nydalen英语Nydalen。在全国各警区都设有分支机构。

历任局长[编辑]

列表:[1]

参考文献[编辑]

  1. ^ Jonassen, Arild M. Turbulent tjeneste. Aftenposten. 9 August 1997: 15 (Norwegian). 

外部链接[编辑]